Все новости

«Проверяем все дежурные места»

Глава сельского поселения - о бродячих собакахВ прошлом номере нашей газеты в статье «Собака бывает кусачей» были опубликованы выдержки из писем граждан, жалующихся на нападения бродячих собак на мелкий рогатый скот и домашнюю птицу. При этом в своем комментарии руководитель центра юридической помощи З.Култаев отметил, что отлов бродячих и бездомных животных находится в компетенции администрации сельского поселения. Вот как прокомментировал ситуацию и.о. главы администрации Мраковского сельсовета Азат ИШБУЛДИН.- Честно говоря, я немного шокирован содержимым этих писем. И вот почему.

В начале текущего года Администрация района заключила контракт с фирмой, зарегистрированной в г.Кумертау, на отлов бродячих собак. Представители фирмы работают по всему району, у них есть график, согласно которому они приезжают и выполняют поставленные задачи. Кроме того, они могут прибыть и по требованию. Так, например, ко мне с заявлением обратился житель д.Новопокровка, мы дали ему письменный ответ и практически сразу же отработали заявление, - говорит он. В доказательство своих слов Азат Фазыльянович показывает фотографии, сделанные на телефон 18 сентября текущего года, на которых четко видны двенадцать собак в автомобильном прицепе специалистов по их отлову.
- На сегодня нет ни одного заявления, на которые мы не среагировали. И тогда как по закону обязаны дать ответ в 30-дневный срок, стараемся сразу же информировать заявителя о дате, когда животные будут отловлены. И на данный момент сбоев не было ни разу.
Если же к приезду специалистов заявлений не поступило, мы вместе объезжаем все так называемые «дежурные» места: помойки, площадки с мусорными баками, свалки, полигон ТБО и др., где питаются бродячие собаки, а также центральные улицы, территории детских садов и школ.
Бывает, что у ворот какого-нибудь дома ходит собака. Тогда мы интересуемся у хозяина, его ли это животное. Обычно, владельцы сразу же привязывают своих бобиков и тузиков во избежание неприятных последствий.
Что же касается владельца козы, которую задрала бродячая собака, то в свою защиту скажу вот что: мы у него на глазах поймали эту животину и забрали ее с собой. В его опубликованном письме я прочел обратное…
В 90% случаев всегда лично присутствую на отлове. Случается, что мы часами караулим спрятавшихся в кустах или за заборами собак, потому что, по приметам, именно они пугают детей, кидаются на граждан и домашних животных.
Еще добавлю, что оплата специалистам из г.Кумертау идет не за вызов или приезд, а за каждую отловленную собаку. Поэтому им выгодно качественно и своевременно исполнять условия договора, - резюмирует Азат Ишбулдин.
От себя хочется заметить, что в последнее время, действительно, собак на улице стало значительно меньше, чем, предположим, в прошлом году. Остался только страх перед псами, чьи хозяева по доброте душевной разрешают им гулять по двору, выходить за ворота и облаивать, кидаясь на каждого, кто проходит мимо их владений. Но и на таких, как мне объяснили, можно пожаловаться и оставить заявку в администрации сельского поселения. И тогда у владельца живности останется только два варианта: привязать или попрощаться. Ведь физическое и психическое здоровье человека важнее. Особенно если этот человек – твой ребенок или ты сам.
Мария ВАСИЛЬЕВА.