Все новости

Чем живешь ты, хутор?

(28 ноября в №95 нашей газеты жительница с.Мраково О.Вихляева подняла волнующий не только ее, но и все население хутора Сюрень, вопрос: дойдет ли цивилизация до этого населенного пункта, а именно появятся ли связь, асфальт и будет ли отремонтирован мост? Звонок и позвал нас в дорогу).

… Среди гор, удивляющих проезжих своей массивностью и разнообразием пород деревьев, совсем в низинке, расположился хутор с красивым названием Сюрень. Неудивительно, но многие жители нашего района, возможно, и не знают о существовании такового, но в действительности он есть на карте, о нем даже имеется немного информации в Википедии, относится он к сельскому поселению Уральский сельсовет.
На хуторе – своя жизнь
Жилых домов здесь примерно два десятка, некоторые из них чуть заметны и построены очень давно, есть новые – большие, современные и только еще строящиеся.
На хуторе своя жизнь – не такая, как в больших населенных пунктах и, тем более, в городах. Односельчане знают хорошо друг друга, видятся изо дня в день, очень дружные. Часть из них – дачники, которые проживают в этом удивительно красивом уголке кугарчинской земли только с весны до осени - с приходом холодов уезжают в города. Другие, привыкшие к суровым метелям, лютым морозам и прочим сюрпризам природы, и в зимние месяцы, затопив, как и в былые времена свои печи, которые в прошлое столетие считали сердцем любой русской избы, коротают длинные вечера. Это сейчас, с появлением централизованного отопления, газового и электрического оборудования, мы и представления не имеем, каково это, топить ее. А здесь, в Сюрени, от подобного рода источника тепла до сих пор не отказались, все потому, что на хуторе нет голубого топлива так же, как и нет сотовой связи, интернета, ФАПа, аптеки….
О том, что рассказали сами хуторяне, как прокомментировали проблемы глава администрации СП Уральский сельсовет Усман Кинзябаев, представители ДРСУ, Управления дорожного хозяйства республики, читайте в нашем сегодняшнем номере "КВ".