Все новости
Вопрос - ответ
6 Марта 2019, 14:09

«Не заплачу за мусор! Что мне будет-то?»

Совсем недавно появилась новая реформа - «мусорная», но она уже заставила население «пошуметь». Жители не согласны с теми суммами, которые приходится отдавать за услугу, кроме того, немало тех, кто попросту недопонимает всех нюансов нововведения, а есть граждане, категорически отказывающиеся вносить плату за сбор и вывоз ТБО. Читатели звонят нам в редакцию, подписчики пишут свои недовольства в группах соцсетей. Тема стала действительно животрепещущей. «Мы за два месяца ни разу не выставляли мусор, за что раскошеливаться?», «Нам удобнее вывозить его самим, можно так?», «Я проигнорирую новшество, что мне за это будет-то?» - на эти и ряд других вопросов мы подготовили ответы, обратившись за комментариями к представителям организации-перевозчика, Администрации и прокуратуры района.


Вопрос: «Можно ли вывозить на свалку мусор самим? Если да, то до какого числа? Цена услуги?»


Комментирует Денис АИТКУЛОВ, директор ООО «Строймастер» - организации, заключившей договор с регоператором «ЭКО-Сити»:
- В настоящее время для удобства мраковчан возможность самостоятельно транспортировать отходы на полигон имеется. Только для физических лиц. Она просуществует до тех пор, пока в райцентре не установят контейнеры. Деньги за въезд на территорию полигона не взимаются ввиду того, что данную услугу население уже оплачивает регоператору.
Вопрос: «Справок с места работы детей не дождусь, очень далеко живут. Видимо, придется платить за всех, это почти 500 рублей в месяц, а мы с мужем оба неработающие пенсионеры».
Комментирует Олеся АРАМЕЛЕВА, пресс-секретарь РО «ЭКО-Сити»:


- Если за январь Вы заплатили больше положенного и после этого предоставили справки, подтверждающие факт отсутствия прописанных в Вашем доме граждан, в следующем месяце придет платеж с вычетом суммы, которая была начислена ошибочно. Напоминаем, что для перерасчёта необходимо отправить регоператору «ЭКО-Сити» копию паспорта, адрес прописки и справку о составе семьи или временной регистрации (предоставляет управляющая компания или администрация сельсовета). Сделать это можно любым доступным способом: по электронной почте abonent-fl@roecocity.ru, «Почтой России» по адресу: 453124, г. Стерлитамак, ул. Мира, д. 18, каб. 4-6, или обратившись с паспортом в ближайший клиентский офис Энергосбытовой компании (с.Мраково, ул. Энергетиков, 10, с 8.30 до 17.15 с пн. по пт., перерыв на обед – с 12.00 до 12.45). Если начисления в квитанции не соответствуют действительности, рекомендуем оплачивать по факту, а в последствии не забыть осуществить корректировку данных, направив регоператору копии указанных документов.
Вопрос: «Когда установят контейнеры, сколько их будет на каждой из улиц? Если я не заключил договор, значит, могу не платить?»


Комментирует Валерий ПАВЛОВ, заместитель главы Администрации района по вопросам жизнеобеспечения, строительству, архитектуре, промышленности, транспорту и связи:

- В настоящее время идет процесс выбора подрядчика для установки навесов, в конце марта объявим аукцион на закупку евроконтейнеров пока только для Мраково и Юмагузино. В первом населенном пункте их будет до 150, во втором – до 75. Схемы расположения площадок (изначально состоящих из трех контейнеров) определяются на сходах граждан. В райцентре выбрано 40 мест по 23 улицам, а в Юмагузино – 21. Например, по ул. З.Биишевой расположатся 6 площадок, по ул. Центральная – 5, по ул. Совхозная – 3, на Цветочной, Луговой, Шамигулова, Нагорной – по одному и т.д. В названных селах их установят до 1 июля, в других – до конца 2019 года. Мы предусматриваем раздельный сбор мусора. Площадки сделаем закрытыми с целью недопущения к их содержимому вольно разгуливающих собак, коров, которые растаскивают, поедают отходы. О договорах. Некоторые говорят, что с ними, якобы, никто их не заключал, значит, они ничего платить не будут. Будут. Договор на оказание услуги по сбору, транспортированию, обработке и захоронению ТКО с региональным оператором носит характер публичной оферты. Его проект размещен на сайте компании roecocity.ru. В соответствии с правилами обращения с отходами, если потребитель не направил регоператору заявку и документы, то договор на оказание услуг считается заключенным и вступает в силу на 16-й рабочий день после публикации на официальном сайте регоператора.


***

Есть те, кто пишут в социальных сетях: «Я проигнорирую новшество и сэкономлю деньги, что мне за это будет-то?» Действительно можно пренебречь? С этим вопросом мы обратились к помощнику прокурора района Ильдару АГАДУЛЛИНУ.

- Отказаться от оплаты новой услуги, как бы вы того ни хотели, не получится. Согласно статье 24.7 ФЗ «Об отходах производства и потребления», все организации и владельцы жилой недвижимости обязаны заключить договор с местным оператором, осуществляющим переработку ТБО. В случае, если гражданин решит все же этим пренебречь, то платить за услугу придется все равно. Об этом гласит все тот же Федеральный закон, а также Жилищный кодекс РФ. В противном случае будут начислять пени, также регоператор может обратиться в суд о взыскании с должника неуплаченной суммы, которую в дальнейшем станут принудительно взимать судебные приставы, - рассказал Ильдар Ирекович.
Подготовила Анастасия ВАСИЛЬЕВА.