Все новости
Учения
12 Июля 2018, 18:20

Чтобы отдых не был омрачен

Воем сирен и звуками ревущих моторов мощных автомашин, а также людьми в спасательной одежде - таким запомнился один из будних дней воспитанниками детского оздоровительного центра «Мурадым». Здесь состоялись плановые пожарно-тактические учения.

По легенде, пожар начался в лесном массиве и угрожал перекинуться на здание столовой. На место происшествия оперативно выдвинулись на своем оборудованном УАЗе и тракторе с плугом сотрудники природного парка «Мурадымовское ущелье» - Марат Булгаиров, Виктор Гордеев, Юрий Нефедьев и Хайрулла Нигматуллин. Им на помощь поспешили спасатели из ПСЧ-84 и добровольная пожарная команда Юлдыбаевского сельского поселения. Вожатые отрядов в это время вывели более семидесяти детей на безопасное расстояние от лагеря.
Подводя итоги данного мероприятия, начальник ПСЧ-84 Юрий Спиваков и старший дознаватель отдела надзорной деятельности ГУ МЧС России по РБ Ильнур Искужин отметили типичные ошибки в действиях персонала и ответственных лиц.
- Профилактические мероприятия, куда входят проведение инструктажей, разъяснительной работы, учебных эвакуаций, ознакомление с первичными средствами пожаротушения и другое проходят постоянно с прибытием очередной смены, а с выездом техники – раз в два года, - отметили они. – Покинув свои корпуса, многие забыли закрыть за собой окна и двери, с опозданием запущена система пожарной сигнализации для того, чтобы прошел сигнал о пожаре на пульт дежурного диспетчера, персонал не догадался позвонить в службу спасения, вожатые не взяли с собой списки отдыхающих, вовремя не сработала ДПД учреждения, а сотрудники столовой, которым угрожала опасность, не поспешили покинуть здание.
В этот же день сотрудники парка и пожарные на двух рабочих площадках провели для детей показательные занятия (на снимке), в ходе которых все познакомились с устройством спасательной техники, средствами и методами тушения огня, желающие смогли примерить и боевую одежду пожарных. Ребята, особенно младшего школьного возраста, с интересом наблюдали за происходящим, задавали вопросы и получали сразу же на них ответы.
Азамат ГАДЕЛЬШИН.
Фото автора.