Все новости
Твои люди, село
23 Января 2020, 12:00

«Вместе и до конца»

Утром на улицах села пусто. Заезжаем со стороны конефермы в Ижбердино и тщательно пытаемся высмотреть того, кто подскажет адрес. Молодой человек, расчищающий снег перед двором одного из домов, ответил, что только недавно переехал сюда и пока никого не знает.- Надо же, - удивляемся, - оказывается, есть еще такие, кто не уезжает из маленьких сел, а, напротив, приобретает там дома и заселяется.Мы медленно едем по улице в сопровождении своры радостно приветствующих нас собак: быстро вычислили они чужаков и на правах охранников проследили наш путь до пункта назначения, так сказать, проводили. Наконец, находим нужный дом и в предвкушении интереснейшей беседы заходим.

«Ни разу не покидали свое солнечное Ижбердино»
Клавдия Васильевна и Виталий Андреевич Калинины живут здесь с самого рождения и, по словам хозяйки, «ни разу не покидали свое солнечное Ижбердино».
Супруги знакомы с детства, жили на одной улице, в соседях. В семье Клавдии Васильевны было шестеро детей, которых мама воспитывала одна: отец ушел, когда ребятишки были совсем маленькие.
Семилетку девочка окончила в родной деревне, а дальше за знаниями нужно было ходить в Исимово. Да вот беда: за школу с дочери тыловика потребовали плату.
- Нас много собралось отсюда девчат, пошли, а как узнали, что за деньги учиться, так и передумали, – рассказывает она. - Чем платить, если обуть-одеть нечего?
«Не учиться, так работать»
На том обучение закончилось, и начались непростые трудовые будни. Еще будучи совсем девчонкой, готовила на сенокосе для колхозников обеды.
- Народу тогда работало полно, - вспоминает, - три балагана – это ж сколько человек?
Семиклассница Клавдия на лошади возила продукты, люди с ночевкой уходили в поля.
- Вроде «Авангард» тогда колхоз назывался, - не помнят точно Калинины. - Столько названий с тех пор сменилось…
В феврале 58-го сыграли свадьбу.
- Мне как раз 19 лет сравнялось, - говорит Клавдия Васильевна. А расписали молодых чуть позже - когда супругу исполнилось 18. К тому времени уже родился их старший сын.
У Виталия Андреевича в семье подрастало пятеро детей. Отец ушел на фронт и в 42-м пропал без вести. Сколько искали, писали в различные инстанции, найти данные о нем так и не смогли. Кроме отца – Андрея Григорьевича – на войне погибли четыре его родных брата. Младший - Нефед – в Польше, за два месяца до Победы.
После окончания семилетней школы Виталий так же, как и его будущая жена, решил продолжить учебу в Исимово, но вскоре бросил эту затею: ходить пешком было далеко и не в чем. Поэтому тоже сразу стал работать: трудовой стаж Виталия Андреевича насчитывает 42 года.
- Я всю жизнь трак
тористом был, сначала в колхозе, потом в совхозах «Октябрьский», «Исимовский». Последние три года перед пенсией заведовал фермой, - говорит он.
Клавдия Васильевна – ветеран труда – доярка-трехтысячница. Больше сорока лет отдала этой профессии.
- Как родится ребенок, ненадолго уйду, - рассказывает, - а чуть подрастет, месяцев так пять-шесть исполнится, свекрови оставлю и бегом на ферму. Тогда заставляли выходить, это теперь как хочешь: можешь работать, можешь детей растить.
«Все дети выросли хорошими»
Здорово помогала молодой семье мама Виталия - 29 лет с ними жила. Сначала она за их детьми приглядывала, а потом уже они за престарелой матерью. Без ее помощи сложно бы им пришлось. Коров на ферме доили вручную, у каждой доярки – по 25 голов. А кроме того еще в отгоны ездили.
- Детей оставишь да уедешь. Вернешься ненадолго, постираешь на них, приберешь, приготовишь и обратно. Это сейчас чуть что - дети плачут да болеют, а тогда… - вздыхает рассказчица. - Всяко бывало, Бог миловал, все четверо выросли.
- Одежду ребятишкам свекровь шила, - вспоминает Клавдия Васильевна. - Платьишки, штанишки. Бабушка моя в Орске жила, тоже хорошо рукодельничала, нас с сестрой наряжала. К тому времени, когда младший родился, все уже можно было купить. Со старшими сложнее пришлось. Бывало, узнаешь, что в магазин конфеты привезли или из вещей что, бежишь с фермы в резиновых сапогах, чтобы очередь занять, а потом топаешь ногами от холода, приплясываешь на крыльце в ожидании.
Несмотря на это,
Калинины жизнью вполне довольны и считают, что жаловаться не на что, да и незачем. Дети выросли хорошие (так и зовет их ребятишками, несмотря на то, что старшему уже перевалило за 60): навещают, помогают, куда надо – возят. У счастливых бабушки с дедушкой восемь внуков и уже девять правнуков. Правда, все разъехались: старший сын с семьей живут в подмосковном Можайске, дочь - в Мраково, еще одна – в Стерлитамаке, младший сын – в Салавате.
- В деревне нынче не хотят оставаться, - говорят Калинины и не меньше нашего удивляются, когда пересказываем им утренний диалог с молодым человеком, недавно перебравшимся в Ижбердино на ПМЖ.
- Когда наши дети в школу ходили, в начальных классах больше 30 учеников было: вот сколько тут народу жило! Теперь же много домов пустует, даже как на дачу летом не приезжают, забросили... – сетуют они.
«Теперь-то что не жить?!»
Несмотря на приличный возраст, пара держит курочек, возделывает не без помощи детей и внуков огород.
- По сравнению с годами нашей молодости сейчас все крепко изменилось, - говорит Виталий Андреевич. Теперь что не жить-то?! Все есть!
- Как же вы справились со всеми трудностями и сумели сохранить свой брак и добрые отношения в семье? - спрашиваю. – Неужели владеете каким-то секретом?
- Секрет совместной жизни: вместе до конца, - говорит Клавдия Васильевна. Ее супруг же считает, что никаких тайн нет: все просто - судьба такая, говорит.
- И что, даже не ссоритесь?
- Когда посуду моешь, чашки-ложки вон как гремят! А тут жизнь прожить – 60 лет – без ссор не получится, - смеется моя собеседница.
Мы немного говорим о семейных ценностях, о том, что в те годы как-то и не расходились пары, не принято было. И приходим к логичному выводу: все дело в чувствах друг к другу.
- Любовь – не картошка, не выбросишь в окошко, - улыбаются они.
Послесловие
На этой позитивной ноте мы заканчиваем наше интервью и продолжаем непринужденное общение за чашкой чая. Гостеприимная хозяйка спешит накрыть на стол, поставить все самое вкусненькое. Она ловко управляется на кухне, потчует нас как самых дорогих гостей и ис
кренне радуется нашему приезду.
В прошлом году она отметила свое 80-летие, на следующий год такой же юбилей справит и ее супруг. Они оба бодры и оптимистичны, за плечами – голодное военное время и послевоенное детство, полная забот молодость, вся в трудах зрелость. Теперь же, когда, по словам самих Калининых, «все есть», остается только жить и радоваться каждому дню, общению друг с другом и близкими, ждать встреч с детьми и внуками и оставаться живым примером для всех нас.