Все новости
Твои люди, село
1 Августа 2019, 17:13

«Самое сложное – работа над собой»

«Самое сложное – работа над собой» Искусство в жизни человека занимает одну из лидирующих позиций. Это способ проявить себя, оно формирует внутренний мир, духовные ценности, наполняет бытность. Им можно описать и выразить свои эмоции, чувства, побудить к действию и развитию. Не каждому при рождении дается большой талант, однако тот, кому он дан, просто обязан его развивать и делиться им с окружающими. Мраковчанин Илья Сазонтов рос обычным мальчишкой, природой ему была дарована хорошая гибкость и очаровательная улыбка. И до пятого класса ученику простой общеобразовательной школы даже в голову не приходило, какие перспективы ему уготовила судьба. И явились они, эти самые перспективы, к нему прямо в школу в лице Бикбулатова Фарита и Большаковой Натальи - педагогов Башкирского хореографического колледжа имени Рудольфа Нуриева.

- Нас по одному вызывали из кабинета в коридор и просили показать определенные движения. Танцевать я не умел, но повторял все, что говорили, - вспоминает Илья. – А потом родителям сказали, что прошел отбор, и пригласили на обучение в колледж.
Многие знакомые не одобряли решения семьи Сазонтовых: как можно отпустить десятилетнего мальчишку в Уфу одного и на такой долгий срок?! Однако спустя годы, когда выпускник хореографического колледжа стал артистом балета Ростовского Государственного музыкального театра, мнение резко изменилось на противоположное, мол, все правильно сделали.
Вначале обучение в колледже шло как и в обычной школе: те же предметы, такие же уроки. Только помимо этого детей учили танцевать, вели физическую подготовку, развивали. Постепенно общеобразовательная программа изменялась, появлялись такие предметы как «история театра», «история хореографического искусства», «изобразительное искусство» и другие. Для формирования и разработки слуха давали уроки игры на фортепиано. А еще выезжали на гастроли по республике, встречались со знаменитыми артистами балета (Илзе Лиепа, Иван Васильев) и учениками самого Рудольфа Нуриева.
Мастер-класс по танцам для воспитанников Мраковской детской школы искусств им.З.Биишевой Илья впервые провел в 2017 году. Идею ему подал друг, с которым юноша вместе учился и жил в общежитии. Данил Фазылов проводил подобные занятия в своей деревне Верхнесюрюбаево, ставил башкирские танцы. На просьбу помочь в работе с мраковскими детишками ответил согласием. В течение месяца Илья занимался с мальчишками и девчонками, Данил помогал ставить «Семь девушек». На итоговом занятии присутствовали родители, восхищенные успехами своих детей. Несмотря на сложность композиций и непривычный формат занятий, ребята с удовольствием их посещали.
В этом году Илья Сергеевич провел всего три урока. Воспитанники летней школы танцев выполняли различные упражнения, трамплинные и поджатые прыжки, прыжки соте, садились на шпагат, занимались постановкой корпуса, ног, рук и головы, развитием координации движений.
- Методику работы с юными танцорами брал понемногу от каждого из своих педагогов, - говорит Илья Сергеевич. Ему нравится подобного рода деятельность, но для того, чтобы официально преподавать, необходимо дополнительное обучение. А пока свежеиспеченный артист балета осваивается в новой профессии, получает удовольствие от работы в театре, изучает великолепный Ростов-на-Дону и танцует…
- Меня приглашали в несколько театров: в Астрахань, Сыктывкар, Ростов… Выбор пал на последний. Там так же, как и в других, ставят балеты, мюзиклы, оперетты, готовят концерты к праздничным датам, - отвечает на мои вопросы собеседник. Радует, что люди не перестают ходить в театр, когда в современном мире появляется все больше различного рода досуга. По словам руководства храма искусства, средняя наполняемость зала – 88%. Однако есть среди посетителей и те, кто любит обсудить увиденное, покритиковать и непременно заметить, что «я бы сумел не хуже».
Не сумел бы! Каждому выходу на сцену предшествуют многочасовые тренировки и занятия, а также определенные ограничения не только для балерин, которые ни в коем случае не должны весить больше партнера, но и танцоров-мужчин, которые всегда обязаны быть в отличной физической форме.
- Самое сложное в любом деле, - считает Илья – перебороть свою лень. Понять, что это тебе действительно нужно и двигаться только вперед. Да, мне хочется в дальнейшем карьерного роста и крупных ролей, но балет – это не единственный интерес в жизни, - говорит он.
Юноша увлекается футболом, любит хоккей. Ему нравится хорошая музыка, не только классическая, которую по работе ему приходится слушать очень часто, но и современная. По словам Ильи, некоторые композиции молодых и порой не очень популярных авторов и исполнителей открывают ему простые истины и подают неплохие идеи.
От автора. Вот так общаешься с молодым и талантливым парнем (19 лет – это ведь совсем мальчишка) и понимаешь, насколько он умнее многих из нас, потому что во имя будущего он в свое время отказался от многого: у него не было детства в традиционном его понимании под боком у мамы, он много работал, в том числе и над собой. Зато он знает, чего хочет, и уверенно идет к своей мечте. В отличие от тех, кто ищет легких путей и подбирает оправдания своему бездействию. Так держать, Илья!

Мария ВАСИЛЬЕВА.