Все новости
Твои люди, село
8 Мая 2019, 14:06

Привнес частичку себя в общее дело

На одной из улиц с.Каран есть ничем не примечательный, обветшавший со временем, низенький, но ухоженный деревянный дом. Прожил в нем и всю свою жизнь трудился на родной земле знатный свекловод, орденоносец Петр Чернов.Ветерану уже 82 года, он бодр, весел и оптимистичен.

С супругой Анастасией Михайловной учились вместе в школе, позже поженились, вырастили трех сыновей – Александра, Геннадия и Константина. В 2004-м жена сильно заболела и в том же году ее не стало. Все домашние заботы легли на плечи главы семьи.

Работа укрепляет характер

Петр Васильевич родился в 1937 году в семье колхозников. Отец, Василий Иванович, пропал без вести на фронте в самый разгар войны, в 1942-м. Ни фотографий, ни сведений о нем не сохранилось. Брат Иван (1935 г.р.) умер от голода в пять лет. Мать Пелагея Антоновна в 1939 году родила Клавдию, мою сестру, которая сегодня проживает в г.Мелеузе.

- До Великой Отечественной войны в нашем селе насчитывалось около 400 деревянных домов, покрытых соломенными крышами, расположенными на единственной улице. Многие старались селиться близ местного родника. В годы войны и после нее люди постепенно стали разъезжаться в другие места, - вспоминает Петр Васильевич. – Здесь я закончил лишь пять классов Каранской семилетней школы. Учеба давалась с трудом, да и оценки не радовали. Уже в первом классе нас, детей, отправляли на прополку полей, сенокос и уборку урожая. Стариков почти не осталось, мужчин забрали на фронт. Помню, станут женщины в ряд, а между ними дети, так и работали не покладая рук целый день. Тех, у кого отцы погибли в сражениях, не щадили. Меня, семнадцатилетнего парня, к примеру, как и некоторых других, отправили в Кананикольск на заготовку древесины. Трудились там от темна до темна, выполняли план. Все делали вручную. На сплаве быть не пришлось, но знаю, что готовую продукцию водным путем доставляли в Оренбургскую область. Пробыв там около года, вернулся в родные края, - рассказал он.

Человек славится делами

В 1956 году юношу призвали в армию на три года, определили в погранвойска и направили в Азербайджан охранять государственную границу СССР с Ираном. Отслужив, поступил на годичные курсы в СПТУ №14 с.Мраково по специальности «тракторист-машинист широкого профиля». Во время учебы посещал секцию по лыжам. Обучали всех тогда на комбайне РСМ-8 и тракторе ДТ-54. Изучив их, на практике применяли полученные знания. В 1960 году устроился механизатором в отделение «Победа» Октябрьского совхоза. В страду садился за трактор или комбайн, зимой занимался ремонтом, в то же время слесарил на ферме и кочегарил.

- С этого времени поля начали активно засевать сахарной свеклой, она занимала у нас около 60-70 гектаров. Совхоз приобрел для нашего отделения один трактор Т-38, мы его прозвали «стиляга» за оригинальную форму кузова и узкие высокие колеса, для засевания, прополки, уборки данной культуры. Доверили этот агрегат мне. Желающим выделяли гектар, а то и меньше для обработки, осенью получали сахар. В их числе была и наша семья, - поведал ветеран. – Сидели за штурвалом в день по десять часов и это притом, что начинали мы на комбайнах СК-3, СК-4, у которых не имелось даже кабин, хороших условий, как на сегодняшних. Позже лично принимал в г.Мелеузе на железнодорожной станции три новых «Нивы». Намолачивали за сезон 8-10 тысяч центнеров зерна, на складах порой не хватало места для их хранения. Трудились вместе со мной люди, ответственно относящиеся к порученному делу - Алексей Бронников, Иван Линин, Василий Спиваков, Андрей Максимов, Сергей Гераськин из с.Каран, Камил и Фарит Давлетбаевы из д.Сапыково. Руководство хозяйства никогда не скупилось для поощрения работников за достигнутые успехи. Лучших награждали Почетными грамотами, денежными премиями, ценными подарками, в том числе бытовой техникой, туристическими путевками, также учитывалось, кто из нас восьмерых намолотил за пять дней больше всех. Например, мне выпала удача посетить г.Вильнюс. Пришлось согласиться, чтобы не обидеть руководителя отделения Петра Огаркова, который чуть-ли не силком вручал путевки. В то время мы не придавали им большого значения.

46 лет составляет общий трудовой стаж Петра Васильевича, обучившего не одно поколение студентов-практикантов. Его деятельность отмечена многочисленными дипломами, Почетными грамотами. В 1957 году его наградили медалью «За освоение целинных земель», в 1970-м - юбилейной медалью «За доблестный труд», в 1976-м - орденом Трудовой Славы III степени, в 1981-м - орденом Трудового Красного Знамени. Звание Заслуженного работника сельского хозяйства Республики Башкортостан, к которому был представлен, он так и не смог получить. В итоге оно досталось другому работнику из соседнего отделения. Несмотря на это, Петр Васильевич ни на кого зла не держит, а благодарен судьбе за то, что она познакомила его с замечательными людьми своего времени, что нелегким трудом привнес частичку себя в общее дело.

Азамат ГАДЕЛЬШИН.

Фото автора.