Все новости
Твои люди, село
12 Апреля 2019, 10:00

Офицер, педагог, спасатель – жизнь во благо других

С 1961 года 12 апреля – особенная дата для всех россиян. Тогда человек впервые побывал в космосе. Моего собеседника – Юрия Спивакова, - рожденного спустя три года в День космонавтики, назвали в честь самого Гагарина.

С 1961 года 12 апреля – особенная дата для всех россиян. Тогда человек впервые побывал в космосе.
Моего собеседника – Юрия Спивакова, - рожденного спустя три года в День космонавтики, назвали в честь самого Гагарина.
- Сестра Наталья с братом Александром так придумали, - говорит он. Пришли с утра к матери в роддом и безапелляционно заявили о своем решении.
О семье Михаила Ивановича и Валентины Григорьевны Спиваковых мы неоднократно писали на страницах нашей газеты. Прекрасные педагоги, порядочные и трудолюбивые граждане, для которых основной целью в жизни был неустанный труд. Неудивительно, что и дети их на родительском примере выросли такими же.
- Негласный надзор со стороны родителей был всегда, - вспоминает свое детство Юрий Михайлович. Однако они много времени проводили на работе: собрания, тетради, внеклассные мероприятия и общественные дела... Поэтому в ранние годы я, как самый младший в семье, был под присмотром сестры и брата.
Вначале школу окончила Наталья и, поступив учиться, уехала из родного дома. Следом за ней – Александр. Маленькому Юре было всего десять, когда ему полностью передали обязанности детей по хозяйству. Он быстро научился самостоятельности. А как иначе? Ведь помимо учебы и домашних дел нужно было и на факультативы ходить, и на спортивные секции, и на улице побегать…
Цель – стать офицером
По стопам родителей-педагогов не пошел никто. Старшая дочь стала бухгалтером. Ныне покойный Александр был военным.
- Он окончил Челябинское высшее военно-командное автомобильное училище, а потом по распределению попал служить в Ленинград, - рассказывает мой собеседник. – Курсантом он приезжал в Мраково, выступал перед школьниками, студентами тогда еще СПТУ-14. Глядя на него, статного, важного, мне тоже хотелось стать офицером. Окончательно решение было принято после того, как по приглашению Саши поехал в Ленинград и вместе с ним побывал на Лужском артиллерийском полигоне, где шли показные стрельбы. Мне понравилось. Техника, стрельба, разрывы! Мальчишке большего и не надо. Решил: буду готовиться.
Сказано - сделано. И уже через год Юрий Спиваков – курсант Ленинградского артиллерийского училища. Еще через четыре – дипломированный инженер по эксплуатации ракетно-артиллерийского вооружения.
- Служить попал на Дальний Восток, в Амурскую область. Но не прошло и двух лет, как попросили вернуться в родное училище - готовить офицерские кадры. Вначале был командиром взвода курсантов, затем перешел на кафедру начальником лаборатории, преподавателем. Так что в какой-то мере я тоже педагог, - улыбается он.
В 1995-м училище закрыли. Дальше было распределение в Заполярье, поселок Алакуртти. Там на погранзоне стояла дивизия. Через год офицера сократили, и он вернулся на малую родину.
- Здесь я очень быстро понял, что «гражданка» – не мое. Тогда вновь надел погоны, устроившись в противопожарную службу г.Мелеуза инспектором пожарного надзора (тогда это ведомство было при МВД). В 2009 году вышел в отставку подполковником. В мае того же года назначили заместителем начальника 119-й части с.Юмагузино, а затем уже и начальником части в Мраково, - говорит Юрий Михайлович.
Кстати, Максим – сын Спивакова – выбрал ту же стезю, что и отец: уже с пятого класса учится в Оренбургском Президентском кадетском училище, сейчас готовится к сдаче ОГЭ. После завершения программы общеобразовательной школы в училище будет поступать в военный институт. Так же, как и папа занимается лыжами (мой собеседник скромно признался, что он сам еще в школе выполнил первый взрослый разряд по этому виду спорта).
Главное хобби – работа
Вот уже десять лет, как на нем лежит огромная ответственность за жизнь и сохранность имущества кугарчинцев.
На работе задача всегда одна – не допустить на территории района чрезвычайных ситуаций: по линии пожаров ли, дорожно-транспортных происшествий или ситуаций на воде... Он так же, как и его подчиненные, принимает участие в спасательных операциях, в тушении огня, профилактических мероприятиях.
- Мы с коллективом – единое целое. Без них я – не я, - признается Юрий Михайлович, который, тем не менее, является очень строгим руководителем. По его мнению, слабину давать нельзя никогда. Важно все время держать их в тонусе, чему-то учить, где-то ругать, за успехи – поощрять. - Это заложено во мне родителями и армией: в любой ситуации выкладываться по полной, чтобы потом не было стыдно ни за себя, ни за коллектив. Такая вот любовь к Родине, - улыбается он.
Видимо, потому, что всю свою энергию наш герой отдает пожарной части, он и считает ее своим главным хобби.
- Может, когда-нибудь и появится какое занятие, - оптимистично заявляет он, - а пока все больше работой увлечен.
Как сказал когда-то мудрый Конфуций: «Найди себе дело по душе, и тебе не придется трудиться ни дня в своей жизни». Вероятно, Юрий Михайлович – один из тех людей, кому в этом плане крупно повезло. А для отдыха ему достаточно провести время с семьей, с супругой, навестить маму, выехать вместе на природу, посидеть с удочкой на берегу.
- В душе мне по-прежнему 30, - признается он, - та же энергия, настроение, тот же задор. Только решения принимаются более осознанные. Если б мне пришлось пережить жизнь заново, я бы все оставил так, как есть, только с учетом некоторых поправок. Но ведь без ошибок и результата нет, согласны?
Мария ВАСИЛЬЕВА.