Все новости
Твои люди, село
1 Августа 2018, 12:26

Продолжил дело родителей

Супруги Хамит Сахеевич и Зубайда Ибатовна Сайфутдиновы из д. Калдарово всю свою сознательную жизнь посвятили сельскому хозяйству. Глава семейства работал скотником на Калдаровской молочно-товарной ферме бывшего колхоза им. Горького, считавшегося одним из сильнейших сельхозпредприятий в районе, а его половинка – здесь же свекловодом, добиваясь высоких урожаев «сладких» корней. Вырастили и воспитали трех сыновей и дочь. Судьба распорядилась так, что кто-то из них трудится на Юмагузинском водохранилище, кто-то на Севере, а вот Шариф решил остаться в деревне и продолжить дело, начатое родителями.

Окончив восемь классов местной средней школы, поступил на учебу в Баймакский сельскохозяйственный техникум на зоотехническое отделение. Получив диплом, молодой специалист призывается на службу, которую проходил успешно в ГДР в танковых войсках. В августе 1990 года младший сержант Шариф Сайфутдинов возвращается домой и уже через несколько дней обращается в правление колхоза по поводу работы. Его с радостью назначают на ответственную должность - техником по искусственному осеменению коров и телок именно на ту ферму, где трудился отец. Здесь в то время только дойных коров насчитывалось 570, которых обслуживали десять доярок и восемь скотников, вдобавок к этому находилось 400-450 голов молодняка разного возраста и 100 лошадей. Были созданы неплохие условия для получения высоких надоев молока, хороших привесов скота и сохранности поголовья, проявлялась хозяйская забота о каждом животноводе. Имелись оборудованные красные уголки, были установлены молокопроводы германского производства, охладители, что и влияло на качество продукции (жирность, сортность, которые всегда были высокими). В ответ на это весь коллектив трудился с большим энтузиазмом, добиваясь отличных показателей. Среди них можно с гордостью назвать Исхака Янгазина, Газизьяна Махмутова, Закира Ибрагимова, Фирдаус Хасанову, Люцию Бурханову, Ямилю Байназарову. О том, чего они добивались, говорят скромные цифры: Фирдаус от закрепленной группы буренок надаивала за год более 5000, а Люция – более 4000 килограммов молока.

С 1998 года Шариф продолжает работу по своей специальности на Волостновской ферме, а с 2000 года становится ее заведующим. И сегодня, как и в другие годы, он всегда в делах и заботах. Без этого уже и не может прожить. Дело родителей продолжает честно и со всей ответственностью.


Анатолий КАЗАКОВ.