Все новости
Твои люди, село
1 Августа 2018, 12:40

Не расстается с книгой никогда

Будучи активным читателем районной газеты, обрадовалась рубрике «Твои люди, село», и взялась за ручку и лист бумаги, для статьи в рубрику, так как хоть и редко, но иногда пишу про своих коллег, по педагогической работе, достойных представителях педагогической интеллигенции. Тем более как раз тот случай, что не писать вообще было бы несправедливо. Люди села – понятие всеобъемлющее. Это не только непосредственные профессии сельскохозяйственных работников.

… Был великолепный период развития советской торговли, где трудилась не одна сотня достойных тружеников, вносивших неоценимый вклад в каждодневное духовное и материальное улучшение жизни. Они по сей день в памяти благодарных жителей деревень и сел нашего района. Всех не перечислить (да простят меня за это их друзья и дети), но некоторых позволю себе вспомнить: Халима Сафина, Роза Ахтямова, Фардана и Абдулхай Абубакировы, Манавара Фахретдинова, Лидия Ракитина, супруги Шишкины, Нина Кутукова, Ольга Орлова, Зоя Куркина, Нина Усманова, Зинаида Живодерова и многие другие. С улыбкой на глазах, не зная усталости, их быстрые руки обслуживали своих покупателей необходимым товаром.

Ямиля Гибадатова связана была с особо ценным – книгами. Как только не оценивался этот дефицит источника знаний: каким человек станет, зависит от того, что за издания он читает и т.д. Государство уделяло достаточное внимание творчеству писателей и поэтов, работе издательств. Море книг, разнообразная тематика. Сегодня это звучит словно сказка ушедших времен – произведения писались, выходили, читались и продавались.
Всю работу книготорговли у нас в течение многих лет умело организовывала во главе слаженного коллектива (Флюра Ягафарова, Зинаида Сережина, Гульсира Баймуратова) Ямиля Муллагалеевна. Она - уроженка Зианчуринского района. Позади трудное послевоенное детство. Отец погиб на фронте, четыре сестры и брат выросли без него. Воспитывалась и училась в прославленной девятой школе (долгое время она так и называлась) г.Уфы. В с. Мраково прибыла по направлению после окончания Бирского кооперативного техникума. Ежедневная трудоемкая работа, избы-читальни и библиотеки сельских советов пополнялись книгами через книжный магазин. Объем работы усложнялся, росло количество школ (только средних насчитывалось более пятнадцати), число учащихся, обеспечение учебниками, методической литературой шло тоже через него. Еще одна трудновыполнимая, особенно для женщин, сложность – на межрайонную базу ездили сами. Они были не только продавцами, но и грузчиками. Несмотря ни на что, успевали везде: в торговом зале царили чистота и порядок, на полках эстетичны расставлен периодические издания, обслуживание было вежливым.
Это было время бума бумажной книги. Создавались прекрасные домашние библиотеки. У каждого книголюба свой вкус, но Ямиля поразительно точно определяла желание любого. Был огромный спрос на подписные издания. И сегодня во многих семьях можно встретить полные собрания сочинений великих мастеров: Пушкина и Лермонтова, Достоевского и Толстого, Шолохова и Хемингуэя, Золя и Сервантеса, Есенина и Гете, Всемирной детской литературы и множества других изданий. Надеемся, что современные гаджеты, ТВ, фильмы и игры не вытеснят книгу на обочину интересов. Мы не можем жить без нее.

Ее радость, гордость и опора – дочь Гульсум, известный в Салавате врач-стоматолог.

За свой честный и многолетний труд имеет звание «Отличник советской торговли», неоднократно награждена грамотами, похвальными листами.

Отличает нашу уважаемую подругу отзывчивость, простота в общении, скромность, любовь к жизни и ко всему прекрасному.

Ямиля Муллагалеевна всю жизнь посвятила глубоко благородному делу, помогающему людям в обретении новых истин, убеждений, приобщению к культуре. И сегодня она - ярый пропагандист и агитатор источника знаний. Словом и делом.


Разифа КИНЗЯБАЕВА,

ветеран педагогического труда, кавалер ордена трудовой Славы третьей степени.

Фото из семейного архива.