Одной из жемчужин является Мурадымовское ущелье, куда особенно летом устремляются люди из разных мест. Что там интересного можно увидеть?
На территории природного парка "Мурадымовское ущелье" насчитывается 46 пещер с разнообразной морфологией, отложениями, гидрологией, микроклиматом и животным миром. История исследования пещер Мурадымовского карстово-спелеогичкского участка насчитывает более чем вековой период. Между там наиболее широкомасштабные исследования и крупные открытия пещер приходятся на последние 25-30 лет. В настоящее время трудно подсчитать всех спелеологов и других специалистов, внесших вклад открытия и изучение пещер. Не смотря на многолетнюю поисково-спелеологическую деятельность на Мурадымовском участке, он таит в себе еще много неизвестных пещер.
Пещера Новомурадымовская является одной из крупнейших и красивейших на Южном Урале. Особую известность имеют ее кальцитовые натеки. В пещере Грот Голубиный обнаружена стоянка древнего человека эпохи палеолита. Мурадымовское ущелье и прилегающие к нему территории отличаются неповторимой сказочной красотой. Площадь парка составляет 23 586 га, количество пещер — 46, из них самая длинная пещера Новомурадымовская — 1 850 м.
В природном парке 75 редких объектов. 45 видов редких растений занесенные в Красную книгу Республики Башкортостан, 30 редких и исчезающих видов животного мира занесенные в Красную книгу.
***
Мавзолей Бэндэбикэ - это архитектурный и исторический памятник башкирской культуры, относится к XVI веку, занесен в реестр «Юнеско».
В 1966 году при археологических раскопках на территории кладбища с.Максютово Кугарчинского района были обнаружены развалины монументального сооружения. В разрезе они характерны для археолого-архитектурного памятника - мавзолея (кэшэнэ). Согласно легенде, описанной в книге Мажитова Нияза Абдулхаковича «Тайны древнего Урала» - это кэшэнэ Бэндэ-Бикэ, очень умной и храброй женщины, жившей в этих местах семь столетий назад.
Обнаруженные развалины мавзолея Бэндэ-Бикэ представляют собой сооружение в плане размером около 7х9 м, выложенное из плохо обоженных плит сырца. Судя по очертаниям плана, дом имел достаточно мощный портал, внутреннее помещение составляло около 5 х 4,5 м, по характеру расположения обвалившейся верхней части – это был ложный свод, что характерно для двух других подобных мавзолеев 14 века, находящихся на территории Башкортостана в первозданном (мавзолей Тура-Хана) виде, либо в перестроенном (мавзолей Хусейн-Бека). Останки Бэндэ-Бикэ в ходе археологических раскопок под руководством профессора Мажитова Н.А. были вывезены за пределы республики. Местные старожилы не согласны с такой постановкой вопроса и связывают с этим различные погодные катаклизмы. В связи с тем, что население республики все чаще поднимает этот вопрос, назрела необходимость возврата останков Бэндэ-Бикэ на историческую родину.
***
Слово «аулия» по сути стало синонимом слова «святой», поэтому часто в районах Башкирии можно встретить родники, горы, пещеры с такими названиями. В нашем районе тоже есть своя Аулия-тау, на вершине которой, согласно легенде, были похоронены святые, принявшие мученическую смерть за веру.
А легенда начинается так:
«Тяжелые времена настали для башкирской земли. Пришел враг с востока. Жестокий враг. Жег кочевья, истреблял аулы. Имя этому народу было - монголы. Башкиры воевали с ожесточением. Если врага не сдержать – погибнет род и племя, а земля будет уже чужой. Не простят этого позора духи наших предков. Джигиты раз за разом уходили в поход по призыву народного ыйына. Сражались доблестно. Не раз обращали в бегство недругов. Но и поражения преследовали батыров.
Один раз нагрянул монгольский отряд на кочевье у этой горы. Не ожидали башкиры этого нападения. Никто тревоги не поднял, не кликнул сполоха сторожевой отряд. Наверное, погибли все в смертельной схватке на дальних подступах к аулу. Только успели девушек спрятать в лесу. Народ мужественно встретил врагов, но силы были неравны. Расправа была жестокой. Аул сожгли, тех, кто сопротивлялся, убили. Оставшихся в живых башкир собрали на майдане.
Монгольский военачальник посмотрел на окровавленные, непреклонные лица вождя рода, стариков, подростков и задумался. А ведь правду говорили ему, - этот народ нельзя сломить, зря хвастался на ханском пиру перед походом, что покорит башкир. Но, все-таки попытаюсь, решил он. Монгол применил излюбленную тактику покорения племени, - это уничтожить под корень его стержень – вождя и его потомство. «Выведите предводителя и его семью» - прозвучал приказ.
Вышли они. Сам вождь, жена, старший сын, невестка и их сын. Их поставили на колени и обнажили шеи. Враги ожидали слезных просьб о пощаде, особенно женщин и ребенка, но приговоренные не проронили ни слова. Даже самый маленький, которому было от роду пять лет, не плакал. Его глаза не по-детски серьезно смотрели на происходящее, и в них не было страха. И их казнили на глазах всех сородичей. Весь майдан взорвался гневными криками башкир. Еще немного и снова пролилась бы кровь. Захватчики еле удержали толпу, тыча копьями в безоружных.
Монгол был недоволен. Его внезапно озарило, этот народ никогда не покорится. И в яростном бессилии, для устрашения, придумал подлость, - приказал не хоронить тела ни на кладбище, ни на любой ровной земле. Если ослушаются повеления, расправа будет жестокой. Уехали враги, оставив после себя разоренный аул, мертвые тела. Оставшиеся в живых стали собирать павших соплеменников в последний путь, аксакалы же собрали совет, чтобы решить, как обойти грозный приказ, не нарушив его, и достойно похоронить казненных.
Долго длился совет. Много было мнений. Но, как говорится, и золотую песчинку добывают, перелопатив кучу земли. Пришла к седобородым мудрая мысль, - если нельзя хоронить на ровной земле, можно на горе. И погрузив тела на верблюдов, поднялись на самую вершину и похоронили. С тех пор там и покоятся останки этих доблестных людей. Поклялись люди хранить память о мучениках до тех пор, пока жив сам башкирский народ. И сила этой клятвы сохраняется и поныне.
Проходят века, меняется облик земли, а гора все так же гордо стоит, храня в себе прах погибших. Со временем люди стали замечать, что на ней происходят необъяснимые явления. На праздники Ураза и Курбан-байрама на вершине горы, где кладбище, светятся таинственные огни. Народ приписал эти чудеса Божьей благодати, изливающейся на могилы.
Стало быть, Господь принял их жертву, в награду наделив вершину горы чудодейственной силой. Людская молва говорит, это святое место помогает очиститься от грехов и излечиться от болезней. И потянулись сюда паломники со всего Башкортостана. Воздать почтение жертвенному подвигу мучеников, вознести молитвы Всевышнему. Многие получили облегчение, побывав здесь. И нарекли эту гору именем Аулия, что значит, - святая».
Людская молва говорит, это святое место помогает очиститься от грехов и излечиться от болезней.
***
Створ плотины Юмагузинского водохранилища располагается на границе Кугарчинского и Мелеузовского районов республики и регулирует сток с площади водосбора 10 тыс. кв. километров.
21 июля 2007 г. состоялось официальное открытие Юмагузинского водохранилища. Гидроузел органично вписался в природный ландшафт. Акватория Юмагузинского водохранилища это своеобразный музей под открытым небом, экспонатами, в которых являются сами горы и леса, реки и ручейки, животный и растительный мир. К услугам отдыхающих - прогулки на катерах, отдых на дебаркадерах, рыбалка.
***
База отдыха "Башкирская деревня" расположена на берегу реки Белой, в 1 км от Юмагузинского водохранилища. Территория комплекса составляет более 10000 кв.м., ограждена по периметру, круглосуточно находится под видеонаблюдением, имеется охраняемая стоянка.
Комплекс построен из экологически чистых материалов по старо башкирским традиционным технологиям. Рубленные дома издавна считались идеальным местом пребывания. Здесь и воздух остается чистым, и влажность регулируется, и самочувствие улучшается. Светлый, теплый зимой и прохладный летом, с особой атмосферой живого дыхания природы он станет Вашим любимым местом отдыха. Здесь вы ощутите удивительную силу Юмагузинского водохранилища, мощнейшую энергетику природного парка Башкирия.
***
Сбор материалов о знаменитом земляке, выдающемся государственном и политическом деятеле, основоположнике башкирской журналистики Шагите Ахметовиче Худайбердине был начат в 1965 году, накануне 70-летия со дня его рождения, решением педагогического совета Худайбердинской восьмилетней школы при директоре школы Амирове З.Р.
Юные краеведы под руководством учителей истории Баймуратовой Ш.А. и Имельбаевой Б.М. организовали переписку, встречи с родственниками и ровесниками Ш.Худайбердина, на каникулах совершали поездки в Уфу, Сибай, Темясово и Баймак – по местам его деятельности. Из республиканского партархива и Башкирского историко-краеведческого музея (ныне НМ РБ) были получены копии фото и документов. Большую помощь оказали близкие Ш.Худайбердина – Магруй Шариповна и Тамара Шагитовна.
На базе собранных материалов в кабинете истории был оформлен уголок, а в 1973 году в новом здании школы под музей отвели отдельный кабинет. В 1976 году по инициативе правления колхоза при председателе Инчигулове З.М. и решением Кугарчинского РК КПСС был построен дом-музей Ш.А.Худайбердина. Торжественное открытие музея состоялось 21 июля 1977 года при участии руководителей республики и района, дочери Ш.Худайбердина- Тамары Шагитовны, жителей деревни.
***
В целях увековечения имени народного писателя РБ З.А. Биишевой (1908-1996 гг.) кабинет Министров РБ постановлением от 26. 08. 1997 №167 поручил Министерству культуры РБ совместно с Министерством народного образования РБ, Союзом писателей РБ и администрацией Кугарчинского района создать до 2000 г Дом-музей 3.Биишевой в деревне Туембетово Кугарчинского района и утвердил предложение администрации Кугарчинского района и Союза писателей РБ об учреждении ежегодной молодежной районной премии им. 3.Биишевой за лучшее произведение в области литературы и искусства.
За короткий срок было построено уникальное по своей архитектуре двухэтажное здание школы-музея.
При строительстве школы-музея огромную помощь и поддержку оказали Президент Башкортостана М.Рахимов, Руководитель Секретариата Государственного собрания - Курултая РБ В.Г.Азнагулов, будучи главой администрации Кугарчинского района.
При создании экспозиций научное руководство вела заместитель генерального директора Национального музея РБ Л. А. Чишкова. Художественно - оформительскую работу осуществили художники Национального музея РБ.
Музей имеет площадь - 257 кв. м., экспозиционная площадь составляет 81 кв. м.
Литературная премия имени народного писателя РБ 3. Биишевой учреждена в 1999 г., в канун 70- летия образования Кугарчинского района. Премия присуждается за литературные произведения, продолжающие традиции творчества 3.Биишевой', за популяризацию литературного наследия писательницы.
Первым лауреатом премии им. 3. Биишевой в 1999 г. стал Президент РБ М.Г. Рахимов.
Ежегодно среди сильнейших шахматистов района проходит районный шахматный турнир, посвященный памяти 3.Биишевой.
Музей богат экспонатами, которые помогают подробно представить весь жизненный путь писателя. Фонд музея постоянно пополняется и обновляется. В экспозициях музея: буклеты, рукописи, уникальные аудио и видеозаписи, редкие фотографии, письма, книги 3. Биишевой. В пополнении музейного фонда активно участвуют Союз писателей, сын З.Биишевой Тельман Аминев, председатель общественно - культурного центра Л. Биишева, драматург, тележурналист С.Сурина, работники народного образования и учащиеся.
Жизнь и творчество 3. Биишевой отражены в 26 фотостендах. Музейные предметы экспонируются в 6 вертикальных и в 6 горизонтальных витринах. Первая экспозиция охватывает период 1924-1930 г. Здесь отражаются студенческие годы писателя - студентки Оренбургского педагогического техникума - Каравансарая.
Посетители с интересом изучают экспозицию «Шежере Биишевых».
На следующей экспозиции размещены фотографии 3. Биишевой в различные моменты жизни: годы войны, среди писателей, среди односельчан, среди учащихся и т.д.
Оформлена постоянная выставка «Подарки Дому - музею З.Биишевой», где расположены книги, памятные вещи, подаренные писательнице товарищами по перу, земляками, друзьями, поклонниками ее таланта.
Имеется экспозиция «Лауреаты им. 3. Биишевой» с фотографиями всех лауреатов премии им. З.Биишевой. На сегодняшний день 44 лауреата.
Особенно долго задерживаются посетители у экспозиции «Рабочий кабинет 3. Биишевой»: рабочий стол, трюмо, комод, стулья, печатная машинка, хлебница, самовар, пиалушки, часы, картинки и т.д. Во время ознакомления с данной экспозицией экскурсия сопровождается слушанием стихотворений в исполнении писательницы. В настоящее время основной фонд составляет 475 экспонатов. Ведется «Книга памяти», в которой посетители оставляют свои пожелания и слова признательности.
В течение года музей принимает около двух тысяч посетителей из разных городов и районов нашей республики и России.
***
Государственный геолого-ботанический памятник природы «Кызыл Таш» расположен в квадрате 40 Кугарчинского лесничества возле одноименной деревни, площадь территории 15 гектаров. Известковые скалы высотой 60-80 м круто обрываются над рекой Иняк. Утесы покрыты рыжими накипными лишайниками, на вершинах - обширные участки каменистых дубняков. У подножия горы вытекает мощная подземная река и тут же впадает в реку Иняк. В этом месте обитает ручьевая форель. На горе произрастают такие редкие виды растений, как ковыль перистый, тонконог жестколистный, пижма уральская, астра альпийская, можжевельник казацкий, астрагал Карелина, живокость сетчато-плодная и другие.
Самой красивой достопримечательностью в Кызыл Таше является родник, который течет под горой. Со слов людей сначала было семь родников, но с годами родники высыхают. В настоящее время там течет только два родника. Вода очень кристальная и холодная. В воде более одной минуты невозможно находиться.
Из-за этой красивой природы Кызыл Таш называют маленькой Швейцарией. Сюда приезжают отдыхать из других регионов России, с ночевкой, целыми семьями.