Все новости
торжества
10 Мая 2018, 18:56

Поклонимся великим тем годам

В день победы Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в районном центре - с. Мраково - прошли мероприятия, посвященные этому историческому событию.Ровно в 10 часов ветераны войны, руководители, представители организаций, учреждений, предприятий праздничной колонной двинулись к центральной площади села. Их приветствовали учащиеся, местные жители, гости в праздничной одежде, с цветами и шарами. В Аллее Славы у каждой плиты с именами героев-земляков – почетный караул из юных кугарчинцев. Все собравшиеся с георгиевскими ленточками на груди пришли отдать дань признания, поклониться мужеству и героизму воинов.Ложатся гирлянды, корзины цветов к памятнику Скорбящей Матери, обелискам и стелам под траурную музыку и залпы орудий.***Торжественный митинг начался с минуты молчания. Ветеранов войны, тружеников тыла, всех мраковчан и гостей района сердечно приветствовал глава Администрации района Гайса Янбаев.- Девятое мая – священная дата. Она впитала все : отвагу и самопожертвование, стойкость и веру, горе и слезы. Приближая Победу, поднимались в атаку солдаты, несли тяжелое бремя в тылу матери, жены, дети. И сегодня, спустя десятилетия, мы чтим каждого, вспоминаем всех тех, кто остался на полях сражений, был замучен в лагерях, умер от голода и ран. Всех, кто отдав свои жизни, отстоял право нашей страны быть свободной, великой державой.Подвиги кугарчинцев на фронтах полны истинной любви к Отечеству, к родной земле. Немало земляков в составе легендарной 112–ой Башкирской кавалерийской дивизии прошли славный боевой путь.

Имена всех героев навсегда останутся в наших сердцах! Вечная им память и слава, - сказал Гайса Гильмитдинович.
С поздравлениями и словами признательности выступили военный комиссар Кугарчинскоог8о и Зианчуринского районов РБ, майор запаса Ришат Кадыров, от имени детей войны ветеран труда Фуат Халитов, участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин района Хасан Мазитов, учащийся 11 класса СОШ №1 с.Мраково Камил Шагаров.
Праздничный парад начался с выноса Знамени Победы. Затем перед центральной трибуной торжественным маршем прошли коллективы военного комиссариата, ветеранов, участников локальных боевых действий, районного отдела судебных приставов, ПСЧ-84, юнармейцы ММПК с.Мраково, СОШ №1 и Башкирской гимназии.
Кульминаций торжества стал парад техники и театрализация эпизодов военного времени. Учащиеся СОШ №1 показали выпускной вечер 1941 года, а о начале жесточайшей войны говорила экспозиция «Вставай, страна огромная!» Башкирской гимназии. Одно из страшных танковых сражений на Курской дуге продемонстрировали ребята из школы им. З. Биишевой. Добросовестно, с чувством большой ответственности подготовились к шествию АО «Транснефть–Урал» -филиал НПС «Мраково» («Все на фронт!»-начало войны), МУП «Водоканал» («Оборона Брестской крепости»), МУП «Теплосеть» («Ворошиловские стрелки»), Мраковская ЦРБ – работа фронтовых медиков - «Не сдадим Москву»), Мраковский РЭС, ЦЗН, межрайонный центр «Семья» («Ленинград не сдается»), Кугарчинский информационный центр («Партизанское движение»), Кугарчинское ДРСУ («Оборона Сталинграда»), ММПК с. Мраково («Узники фашистской неволи»), Мраковский цех Мелеузовского почтамта, Мраковский линейно-технический цех, МО ДОСААФ России, КуАПО, МДШИ, АО «Газпром газораспределение Уфа» в г. Кумертау, Кугарчинская райветстанция, Мраковский сельсовет, Кугарчинский лесхоз, природный парк «Мурадымовское ущелье».
***
В пятый раз была организована акция «Бессмертный полк», что объединяет всех, кому дорога память о фронтовиках-отцах, дедах, прадедах, сестрах и братьях. Теперь она проводится не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами - вплоть до США, Бразилии, Австралии.
В этот день по площади вновь прошли колонной с высоко поднятыми фотографиями своих близких и родных потомки победителей-тех, кто, не жалея себя, сражался на поле битвы. Колонну со Знаменем Победы возглавил Финат Ишкильдин - внук фронтовика, отличник учебы, ученик 8 класса ООШ д.Саиткулово.
…Наступила тишина. Безмолвно смотрели на нас со штандартов солдаты. Молодые, пожилые. Казалось, они и сейчас готовы вновь встать в строй и ринуться в бой. Каждый из нас испытывал непередаваемые чувства гордости и благодарности старшему поколению, и в то же время горечь огромных потерь. Многие в это время смахивали с лица слезы…
Украшением концертной части программы стали выступления школьников, песни в исполнении артистов районного Дворца культуры.
На площади ДОСААФ угощал вкусной кашей, шла праздничная торговля, презентация работ воспитанников кружков «Авиамоделирование» и «Робототехника», работали аттракционы, проводились мастер-классы по изготовлению писем-треугольников, фронтовых открыток, подписка на газеты и журналы.
Вечером был совершен автопробег по центральным улицам села, танцевальная программа для людей старшего поколения, концерт «Песни, пришедшие с войной» и завершил день праздничный салют.
***
Накануне Дня Победы чествование участников и ветеранов Великой Отечественной, тружеников тыла прошло и в других населенных пунктах района.
В СП Исимовский сельсовет собравшихся с этим трогательным праздником поздравил представитель Администрации района Азамат Сайфуллин. Во время торжественного митинга к обелиску павшим возложили венки. Участники мероприятия посмотрели театрально – музыкальную постановку «Альбом памяти».
Анатолий КАЗАКОВ.