Все новости
торжества
29 Марта 2018, 17:34

На «Страницах истории» оставили свой след

1 февраля в Башкирской государственной филармонии имени Х. Ахметова состоялось открытие фестиваля-марафона муниципальных образований «Страницы истории Башкортостана». Масштабный проект реализуется за счет гранта Главы РБ Р.Хамитова в преддверии 100-летнего юбилея республики. В течение 2018-2019 годов планируется провести на ведущих концертных площадках г. Уфы презентацию каждого муниципального района и городского округа республики. Все они получат возможность продемонстрировать социально-экономические достижения, историко-культурный потенциал родного района или города. Недавно эстафету фестиваля принял от кармаскалинцев наш район. В рамках праздника в фойе филармонии была организована выставка-ярмарка, в ходе которой гости смогли приобрести товары по душе – натуральные продукты от ООО «Тавакан», ООО «Тавакан – натуральные продукты» и ООО «Атлант», предпринимателей, народных умельцев, рукодельниц, а также ознакомиться со стендами, рассказывающими о достижениях в различных областях. Здесь же представили информацию о популярных туристических маршрутах и массовых местах отдыха, таких как база отдыха «Башкирская деревня» в д.Верхнебиккузино и природный парк «Мурадымовское ущелье», кружковцы ЦДТ познакомили всех со своими разработками в области робототехники и авиамоделирования, Кугарчинский историко-краеведческий музей показал наиболее ценные экспонаты, дом-музей З.Биишевой - личные вещи народной писательницы, а студенты из молодежного землячества «Кесе Эйек» со своей деятельностью. С выставкой ознакомились и почетные гости праздника - министр культуры РБ Амина Шафикова и председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов, которые дали высокую оценку работам мастеров.

О том, как готовились творческие коллективы к этому мероприятию и что осталось «за кадром», рассказала художественный руководитель РДК Мадина Булатова:
- В начале марта работа, как говорится, закипела. Прошли оргзаседания, на которых были обсуждены ход программы и примерные номера. Заведующая сценарно-постановочной частью РДК Альбина Григорьева подготовила первоначальный сценарий, в котором больше внимания было уделено истории Башкортостана. После согласований со специалистами Министерства культуры РБ было решено основной акцент сделать на связи истории образования района с историей республики. В окончательный вариант внесли изменения, к сожалению, некоторые коллективы не удалось показать зрителям. Так, например, появились образы Ерэнсэ-сэсэна и Бэндэбикэ, Ш.Худайбердина и других. Репетиции каждый коллектив сначала провел отдельно, затем были каждодневные, а в конце генеральные прогоны. В постановках приняли участие культработники, а РДК, МДШИ им. З.Биишевой, ЮДШИ, Юмагузинский и Худайбердинский клубы представили наибольшее количество творческих коллективов. Видеоряд приготовили для всех телестудия «Кугарчи». Была проделана неимоверно большая работа, поэтому всем, кто принял участие в мероприятии хочу сказать большое человеческое спасибо за терпение и понимание.
Фестиваль сопровождался музыкальными номерами танцевальных коллективов, вокальных ансамблей района. Концерт состоял из семи тематических блоков: видеоролик о районе и пролог, жизнь и деятельность Ш.Худайбердина, исторические справки о районе, район в годы Великой Отечественной войны, современный Башкортостан, знаменитые кугарчинцы и преемственность поколений, творческие коллективы.
Кроме выступлений районных артистов, поддержали своими зажигательными номерами наши земляки: Ильсур Шарипов, Галсар Байгускарова, Нагим Шарипов, Эльвир Ишкильдин.
- Хочу выразить благодарность всем тем, кто поддержал нас сегодня, пришел на концерт, принял участие. Мы долго ждали этого момента, волновались, вложили много сил в создание сегодняшней атмосферы праздника, - отметил в своем выступлении глава Администрации района Гайса Янбаев. Он вручил штандарт республиканского фестиваля-марафона, памятный подарок - курай и книгу о Кугарчинском районе представителям Архангельского района (на снимке).
Азамат ГАДЕЛЬШИН.