Все новости
торжества
28 Ноября 2017, 13:41

Первое слово, главное слово – в каждой судьбе…

Если однажды вы захотите посмотреть цитаты великих людей о матери – то все они как великолепный жемчуг восхитят вас светом истины и нежности. Не в сей ли истине кроется секрет, благодаря чему и кому все эти люди стали столь выдающимися и известными…
И коль мыслить широко, страна, желающая быть успешной державой, в первую очередь должна заботиться о материнстве. В России одним из самых справедливо установленных в последние годы праздников, думается, можно назвать День матери. Он отмечается широко и в нашем районе, ведь сельская глубинка богата своими традициями многодетной семьи - здесь на женских плечах, без преувеличения, лежит гораздо больше дел и забот, чем на городских хозяюшках.
В районном Дворце культуры прошло празднование этого Дня. Увлекательным прологом к нему уже в фойе стали мастер-классы девушек и женщин, организованные женсоветом района. Было приятно видеть такое количество мастериц в самых разных видах рукоделья, декоративных техниках.
…Кристина Петрова делает очень аккуратные украшения для волос – бантики, заколочки. Екатерина Каюкова показала один из элементов мейкапа и представила юную модель Камилу в аквагриме из лепестков и крыльев бабочки. Зифа апай Байменова удивила гостей праздника изготовлением украшений – «хаҡал» (нагрудник) и монист для башкирских народных костюмов. Участники молодежно-подросткового клуба «Агидель» показали роспись фигурок из глины.
Елена Литяйкина (мама троих сыновей) представила расписные имбирные пряники, Гульчачак Псянчина – капкейки и тортики… Всех и всего и не перечислишь: с многими талантливыми и смелыми идеями и их воплощениями познакомили гостей мероприятия молодые и красивые леди. Почти каждая из них является мамой, многие в настоящее время – в декретном отпуске, и, тем не менее, не сидят сложа руки, а пробуют себя в новых творческих занятиях и промыслах.
В одном из кабинетов РДК был организован единый день консультаций по вопросам оказания мер социальной поддержки матерей и многодетных семей.
Тем временем уже прозвенел звонок, и зрители полностью заполнили празднично украшенный зал.
А со сцены звучит громогласное приветствие 21 женщине нашего района, которым в текущем году были вручены медали «Материнская слава». Каждая из них родила пятерых (!) детей.
Глава Администрации района Гайса Янбаев поздравил всех женщин, сказав теплые слова о непреходящих ценностях для каждого человека – добрых руках и чутких сердцах матерей и бабушек, вручил самым активным мамам - участницам общественной жизни района благодарственные письма, цветы и подарки.
В этот вечер все, кто познал радость материнства, получили также немало музыкальных подарков от участников художественной самодеятельности района.
Прекрасно пели образцовый ансамбль «Демитон» МДШИ (рук.Ф.Каримова) и Евгения Усова, Нагим Нуриманов, Галим Кинзябулатов, Минияр Султанбаев. Гузалия Минибаева, Руслан Абдуллин, народные женские вокальные коллективы «Вдохновение» (рук.В.Ракитина) и Максютовского СДК (рук.Р.Кутлубаева), Светлана и Камила Ибрагимовы.
Фольклорный ансамбль РДК «Ынйылар» (рук.М.Хуснутдинова) представил народный обычай «Тәпәй туйы» (дословно – праздник детских ножек).
Замечательные выступления подготовили танцевальные ансамбли РДК«Гурляук» (рук.Ильгиз и Илюза Нигаматуллины), «Гульдар» (рук. Г.Габитова). «Грация» МДШИ (рук.Г.Байтуганова).
На сцене выступили ансамбли кубызисток (рук.Р.Кутлугильдина) с.Максютово, ложкарей из д.Сапыково. Заслуженные работники культуры - Ришат Бадретдинов на баяне в честь матерей играл задушевные мелодии, а Рим Абубакиров посвятил им песню. Народный мужской вокальный ансамбль РДК (рук.Т.Ишемгулов) тоже порадовал нежной песней всех присутствующих зрительниц.
Мама – главное слово с самого рождения человека, оно сопровождает его всю жизнь, и в горе и радости мы чаще всего говорим «Мама» или «Ой, мамочка!» Пусть каждая женщина будет счастлива в этом призвании и обретет радость не только от детей и внуков, но и от внимания и любви сильных, мужественных отцов и конечно же поддержки и заботы государства.