Все новости
Спрашивали - отвечаем
10 Октября 2018, 18:11

Чтобы не было путаницы и ссор

Дорогая редакция! При общении с людьми, проживающими в собственных домах, я выяснил, что среди них немало разговоров и недопониманий по поводу межевания границ. Нередко получается настоящая путаница, которая порой перерастает в ссоры.Кто обязан устанавливать забор с левой-правой сторон? Сколько метров отступать от межи при строительстве дома, бани или хозяйственных объектов? Как расположить крыши построек по отношению к соседнему участку? Как правильно провести межевание, как устанавливается общий по меже забор, какой должна быть его высота?Прошу вас на страницах газеты дать ответы на эти актуальные вопросы.Иван ЧУРИЛКИН,с.Мраково.

Комментирует начальник отдела по вопросам жизнеобеспечения, строительству, архитектуре, промышленности, транспорту и связи Администрации района Рафаиль Вахитов:
-Предельные размеры земельных участков для усадебных, одно-двухквартирных и многоквартирных жилых домов устанавливаются органами местного самоуправления. Границы, площади и режим их использования определяются градостроительной документацией с учетом законодательства. Одно-двухквартирный дом должен стоять от красной линии улиц не менее, чем на 5 м, от красной линии проездов - не менее, чем на 3 м, расстояние от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов - не менее 5 м.
В сельских поселениях (где разрешено содержание скота) допускается предусматривать на земельных участках хозяйственные постройки для содержания скота и птицы, хранения кормов, инвентаря, топлива и других нужд, бани, а также подъезды и скотопрогоны. До границы соседнего участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее: от усадебного, одно- двухквартирного и блокированного дома - 3 м, с учетом требований, регулирующих природоохранную деятельность, от постройки для содержания скота и птицы - 4 м; от других построек (бани, гаража и др.) - 1 м; от стволов высокорослых деревьев - 4 м; среднерослых - 2 м; от кустарника - 1 м.
Постройки для содержания скота и птицы допускается пристраивать только к усадебным одно-двухквартирным домам при изоляции их от жилых комнат не менее, чем тремя подсобными помещениями; при этом помещения для скота и птицы должны иметь изолированный наружный вход, расположенный не ближе 7 м от входа в дом.
При устройстве гаражей (в том числе пристроенных) в цокольном, подвальном этажах одно-двухэтажных, одноквартирных домов допускается их проектирование без соблюдения нормативов на проектирование предприятий по обслуживанию автомобилей.
На территориях с застройкой усадебными, одно-двухквартирными домами расстояние от окон жилых комнат до стен соседнего дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должно быть не менее 6 м.
Кроме градостроительных и санитарных норм следует учитывать и пожарную безопасность. Согласно ее требованиям определяются минимальные расстояния между основными и вспомогательными (хозяйственными) постройками. Все зависит от материала наружных ограждающих конструкций, степени их огнестойкости.
При начале возведения (жилого или нежилого) строения лучше всего согласовать места и размеры построек с соседями. Учитывая то, что в зимний период возможно скопление снега на кровле, лучше рассмотреть этот фактор при планировании ее конструкции и расстояний до соседнего участка или строения. Таким образом, вы проявите к соседям уважение и в дальнейшем легко найдете общий язык при решении тех или иных вопросов.
Ограждение участка каждый может возводить самостоятельно. Высота ограждения, строений, этажность, процент застройки участка определяется правилами землепользования и застройки по каждому населенному пункту. Они размещены на официальном интернет ресурсе Кугарчинского района.