Простая деревенская девчушка родилась в большой крестьянской семье, где кроме нее было еще девять детей. Отец участвовал в Великой Отечественной войне. Вернулся инвалидом первой группы, потеряв на поле сражений два ребра и лопатку. Несмотря на это, трудился на овцеферме колхоза «Красная нива» и возил на лошади хлеб из с.Максютово в два населенных пункта. Мать, желая помочь семье и поднять на ноги ребятишек, не думая об усталости и занятости, даже в декрете возила молоко и выходила на разные работы.
- Жили мы в послевоенные годы очень бедно, - вспоминает Зоя Васильевна. - Иногда и не на что было. Родители старались как могли, и нам приходилось с малых лет помогать им. Особенно когда папа нанимался пасти индивидуальный скот в своей или соседней деревне. Часто вместо учебы в дождь и слякоть в сапогах шла с раннего утра за табуном. Сумела окончить всего пять классов в Петровской школе Зианчуринского района. А потом всю себя посвятила животным. Успевала и на ферме, и за ребятишками смотреть, и содержать большое подсобное хозяйство. Замуж вышла в 17 лет, через год родилась первая дочь Татьяна, через два – Михаил и через три – Елена. Чуть свет бежала на ферму доить буренок, поить телят, потом быстрее домой, накормить и собрать школьников, мужа. А когда подросли, сами бежали ухаживать за коровами и приплодом. Как они их любили. И дома все заботы взяли на себя. Наш пример, наверное, и повлиял на дальнейший выбор каждого. Татьяна окончила медучилище в г. Гай Оренбургской области, поработала четыре года по профессии в с.Исянгулово, вышла замуж и вернулась в деревню, где стала дояркой и посвятила этому 24 года, Михаил отучился на сварщика, тракториста-машиниста и каменщика в Зилаирском СПТУ, но пошел с отцом в скотники, потом руководил нашей МТФ, Елена также трудилась более 16 лет в одном месте, - говорит ветеран труда.
А если приплюсовать к этому времени работу главы семейства, его супруги, зятя Валерия, снохи Юлии, внука Александра, то получается в итоге, что династия Кащеевых насчитывает более 144 лет трудового стажа. Практически именно они держали долгие годы животноводческую отрасль в отделении.
Вдобавок к этому она избиралась два созыва депутатом Максютовского сельсовета и по наказам земляков добилась отсыпки дороги в населенном пункте, строительства каменного склада и установки мельницы на ферме.
За свой многолетний (41 год), титанический труд Зоя Васильевна награждена медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда». В 1998 - м ей присвоено «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан». Анатолий Гаврилович отдал любимому делу 31 год и также удостоен почетного звания.
После его смерти эстафету принял Михаил и отлично справился со своими обязанностями. В 2007 году на торжественном чествовании тружеников сельского хозяйства республики ему вручен Диплом Правительства РБ как представителю лучшей семейной династии животноводов Башкортостана, он был признан лучшим по профессии.
Сегодня Зоя Васильевна, отметившая недавно семидесятилетний юбилей, окружена заботой и лаской не только детей, но и внуков, правнуков, которые проживают вместе с ней. Рада, что несмотря на свои болячки дожила до светлых дней и счастлива, глядя на то, как изменилась к лучшему современная жизнь. В этом есть и небольшая толика ее – матери.