- Такая же участь постигла и моих земляков, - рассказывает руководитель ООО «Утар» Азамат Аиткулов. – В то время, в начале 2000-х годов, было развито животноводство, но чтобы его вести, нужны кадры, люди, преданные своей земле и делу. К нашему сожалению, с рабочей силой как раз и большая беда: ребята уезжают на заработки в дальние края, а здесь остаются лишь единицы неустроенных, хотя и опытных, квалифицированных механизаторов, водителей. Мы выбрали коневодство и ровно 10 лет назад начали новое дело с 29 голов муниципальных лошадей. Главной целью ставили мясное направление, производство кумыса и рост поголовья. Для этого в д. Ижбердино приспособили заброшенное помещение бывшей фермы, подобрали четыре человека 4 из местных жителей. Постепенно стали увеличивать маточное поголовье за счет своего приплода и 34 головы взяли в аренду в одном из крестьянских (фермерских) хозяйств. С каждым годом количество росло и сейчас имеем больше 200 голов. В 2010 году начали производство кумыса. Проблемы со сбытом мяса, конечно, имеются. Его не берут нарасхват. Часть продаем осенью живым весом местному населению, забирают и из других сел, деревень, района, и даже из некоторых регионов России. Богатырский напиток готовим строго по заказам, он не залеживается на прилавках и пользуется спросом в сс. Мраково, Максютово, Исимово, Кугарчи, Исянгулово, д. Верхнесюрюбаево.