Все новости
Сельское хозяйство
21 Сентября 2018, 10:00

Подсолнечник созрел для молотьбы

Рустэм Хамитов: «Сельское хозяйство для нашей республики – это драйвер роста, развития. Мы понимаем, что 40 процентов населения, проживающего в сельской местности, должно быть обеспечено работой. Рабочие места должны быть современными, интересными, а заработную плату люди тоже должны получать достойную.»

- Посмотрите, какой красивый зерноуборочный комбайн Дон–1500 ведет уборку подсолнечника сорта «Енисей», - с гордостью похвалился исполнительный директор ООО Агрофирма «Иртюбяк» Олег Николаев. – А ведь мы его приобрели уже проработавшим несколько лет. Но благодаря старанию, умелым рукам нашего заботливого механизатора Руслана Ихсанова агрегат выглядит не хуже новой. Он его полностью перебрал, модернизировал (установил дополнительные зеркала заднего вида, светоотражающие фары, лестницу), покрасил. И сейчас техника служит исправно.
Рядом со степным кораблем - автомобиль КамАЗ, на котором трудится на перевозке сельхозпродукции ветеран труда Александр Квашенников . Ему 67 лет, но он вовремя доставляет намолоченные семечки на переработку на местный зерноток.
Недалеко от места уборки и пожарный автомобиль. В любой момент готов выехать к месту возгорания его хозяин Игорь Николаев.
Буквально следом за комбайном идет мощный К-700 Азамата Альмухаметова с модернизированным дискатором и ведет обработку почвы на глубину до 15 сантиметров.
На соседнем поле Владимир Паршин на К-701 со скоростным универсальным плугом также готовит землю под будущие зерновые культуры.
- А здесь занят самый передовой тракторист Владимир Харламов. После его К-701 с глубокорыхлителем ГР-4,2, что позволяет вести основную обработку на глубину до 40 сантиметров без оборота пласта, земля, словно пух. Даже проезжая на автомобиле, не замечаешь никаких изъянов. Все сделано с большим старанием, с душой, - констатировал Олег Геннадиевич. И вообще он постоянно говорил о тех, кто честно работает ни за деньги, ни во имя славы, а ради общего дела, ради благосостояния каждого сельского и городского жителя. Хотя все это достается нелегко, местные ребята привыкли к трудностям и своими делами доказывают преданность земле, хлебу и любимому делу.
Анатолий КАЗАКОВ.