Медовик для нас ассоциируется с тортом из медовых коржей со сметанным кремом. Но я предлагаю приготовить медовик в виде пирога. Благодаря большому количеству мёда в своём составе пирог обладает невероятным ароматом. Медовый пирог в меру влажный, насыщенный. А добавление мака придаёт ему особый вкус.Продукты (на 10 порций)Мёд – 250 г + для смазывания пирогаСметана – 180 гМасло сливочное – 100 гЖелтки – 3 шт.Сахар – 75 гМак – 50 гМука – 250 г (около 2-х стаканов ёмкостью 200 мл)Сода – 1,5 ч. ложкиВключите сразу духовку разогреваться до 180 градусов - тесто готовится очень быстро.Сливочное масло растопите и немного остудите. Соедините в глубокой миске желтки, сахар, мёд (ложку меда отложите для украшения медовика) и соду. Хорошо перемешайте венчиком до образования светлой пены. Добавьте в миску сметану и растопленное сливочное масло. Всыпьте в тесто мак и муку, перемешайте миксером или венчиком. Тесто готово. Оно должно стекать с лопатки толстой струйкой. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой. Вылейте в форму тесто и лопаткой разровняйте поверхность.Подробности - на сайте
Выпекайте медовый пирог с маком в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Проткните пирог сухой деревянной шпажкой: если палочка осталась сухой, доставайте медовик из духовки.
Дайте медовику полностью остыть и аккуратно обрежьте края (удобно это делать ножом для хлеба). Обрезки измельчите в крошку (а это удобно делать с помощью тёрки).
Поверхность пирога смажьте жидким мёдом и обсыпьте крошкой.
Пирог-медовик с маком готов - мягкий, рыхлый, с лёгкой горчинкой. Зёрнышки мака и карамельный аромат мёда - идеально к чаю или стакану молока! Времени потрачено совсем немного, а угощение достойно праздничного стола. Приятного аппетита!