Универсальная заправка на зиму (без варки и стерилизации)
Предлагаю приготовить универсальную овощную приправу на зиму. Её можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, соусов. Если у Вас своя дача, свой огород и Вы не знаете, что делать с овощами и зеленью, которые выросли в больших количествах, то этот вариант для Вас. А если у Вас покупные овощи, то в сезон получается очень экономично, да и пользы в сезонных овощах гораздо больше. ПродуктыМорковь - 1 кгЛук репчатый - 1 кгПерец сладкий - 1 кгПомидоры - 1 кгПетрушка свежая - 250 гУкроп свежий - 250 гСоль каменная - 1 кгДля начала подготовим баночки и крышки. Банки я стерилизую в микроволновке, а крышки заливаю кипятком и оставляю на 5 минут.Морковь очищаем и натираем на терке.Репчатый лук чистим и мелко нарезаем.Перец чистим и нарезаем мелкими кубиками.Все нарезанные овощи соединяем в одной большой миске.Петрушку мелко нарезаем. Укроп мелко нарезатьОчень жёсткие стебли петрушки и укропа я не использую, а стебельки, которые помягче, измельчаю в блендере и тоже добавляю в заправку.Помидоры нарезаем на кусочки и измельчаем.Я измельчаю помидоры с помощью блендера. Всыпаем к помидорам соль и тщательно перемешиваем до однородности.Добавляем помидоры с солью в ёмкость с остальными овощами и зеленью, всё хорошо перемешиваем. Почти сразу овощи начинают пускать сок.Теперь раскладываем овощную заправку по стерильным баночкам, хорошо уплотняя ложкой. Накрываем стерильными крышками и плотно закручиваем.Из указанного количества продуктов получается 10 банок по 450 мл. Эта заправка хранится в холодном месте - в холодильнике, в погребе или в холодном подвале. Когда будете использовать заправку, солите блюдо после добавления заправки, чтобы не пересолить.Обязательно сделайте такую овощную заготовку и зимой Вы сами себе скажете спасибо!
Источник https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=147208