Муку просейте в большую миску. В просеянную муку всыпьте соль, сахар и пищевую соду (соду гасить не нужно). Перемешайте сухие ингредиенты до равномерного распределения их между собой. В смесь сухих ингредиентов добавьте яйцо и нарезанный кубиками маргарин. Маргарин берите хороший, качественный. Маргарин вполне заменим сливочным маслом или смесью сливочного и подсолнечного масел. Руками быстро замесите тесто. Оно должно собраться в шар. Если тесто сухое, подлейте немного холодной воды. Разделите тесто на две равные части, положите их в пакеты и отправьте в морозильную камеру на 30-60 минут. Затем достаньте одну часть теста и натрите её на крупной тёрке прямо в форму (размер моей формы - 20х20 см). Распределите тёртое тесто равномерным слоем по дну формы. Смажьте тёртое тесто вареньем. У меня густое малиновое варенье. Варенье выбирайте по своему вкусу, лучше всего подойдёт варенье с кислинкой. Если варенье жидкое, предварительно смешайте его с небольшим количеством картофельного крахмала. Достаньте вторую часть теста из морозильной камеры. Натрите тесто так, чтобы крошка покрыла начинку из варенья равномерным слоем. Выпекайте тёртый пирог с вареньем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Готовый пирог остудите на решётке.