Все новости
Репортаж
9 Января 2019, 19:12

«Мы должны сохранить свинокомплекс»

Репортаж со свинокомплекса сельхозкооператива «Октябрь"...


Признаюсь, долгие годы мне хотелось подготовить репортаж со свинокомплекса, прямо-таки с места «события». Уж очень желала воочию посмотреть, каково это, когда более полутора тысяч фунтиков и пятачков дружно проживают в одном многоместном общежитии. Накануне Нового года, незадолго до моего визита в сельхозкооператив «Октябрь», расположенный в д.Воскресенское, звоню его председателю Андрею Геннадьевичу Зиновьеву, чтобы спросить разрешения на один день устроиться к ним «на работу». «Не жалко, конечно, да только мы имеем компартмент третьего класса, посетить сможете только галерею, а вот в корпусы вход запрещен, но Вы все равно приезжайте», - ответил он.


Не желая проявлять свою неосведомленность и безграмотность, перед поездкой проштудировала услышанное впервые выражение в интернете. Зоосанитарный строгий контроль? Перед входом в хозяйство обязательно принять душ, надеть спецодежду и обувь?

Ну, что ж, ничего не остается делать, как согласиться, чтобы выполнить редакционное задание и подготовить репортаж.


Попасть сюда «кому-то с улицы» непросто

Облачаясь в костюм и надевая резиновые сапоги, я внимательно выслушиваю заведующую свинокомплексом Татьяну Анатольевну Хандошко, которая охотно рассказывает о том, что попасть «кому-то с улицы» в подведомственные ей помещения непросто.

- Санитарные нормы жесточайшие (от автора: на тот момент мы находились в «красном уголке», где уютно, по-новогоднему празднично, имеются душевые кабины, раздевалки, шкафчик для каждого работника), здесь все сотрудники принимают душ, переодеваются и отправляются выполнять свои обязанности, - рассказала она. - Что это? Коврик, пропитанный дезинфицирующим раствором, его мы периодически посыпаем хлоркой, каустиком. Такие перед входом в каждое здание, в галерею, в любой корпус. Идемте, посмотрите все своими глазами.

Выходим из «красного уголка» и оказываемся на улице. По разные стороны огороженной территории - длинные кирпичные здания, некоторые из них недействующие. Прежде чем машине заехать сюда, ее также подвергают дезинфицирующей обработке. Все эти меры безопасности понятны: нельзя допустить попадания смертельных болезней в хозяйство. Проверки - регулярные и чаще всего происходят без предупреждения: приезжают представители Россельхознадзора, ветврачи республики…

- Здесь галерея, - рассказывает Т.Хандошко, - она связывает все пять корпусов. По этим трубам (от корр.: указывает на металлические конструкции, расположенные высоко над головами) и вода идет, и газ. Он-то и спасает наших подопечных в лютые зимние морозы, а вот установленные кормораздатчики так и не «прижились» за эти десятилетия.

К сожалению, вольно разгуливать по цехам и знакомиться с его светло-розовыми жителями мне не позволили. Но со входа, одним глазком и… объективом фотоаппарата, взглянуть все же дали. Внутри очень тепло и довольно шумно, с одной стороны бокса расположились малыши, некоторые из них аппетитно нажевывали корм, играли, а другие лениво лежали под газовыми горелками. С другой же стороны – взрослые питомцы, да таких размеров, которых мне встречать еще не приходилось. Они очень медленно, неохотно разгуливали по отсеку.


В прошлом году - исторические показатели

Корпусы свинокомплекса начали заполнять еще в 1976 году, делали это поэтапно. Председателем тогда был Алексей Сергеевич Князев, а продолжили уже при Алексее Никитовиче Кушнерове. Последний, шестой цех, завершили к 83-му году.

Татьяна Анатольевна пришла зоотехником-селекционером в СПК в 1979-м, сразу после окончания сельхозинститута. Уже почти 25 лет она, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан, – бессменный руководитель свинокомплекса.

- Коллектив у нас сплоченный, трудолюбивый, - с гордостью делится она. - Кого ни возьми, у каждого за плечами более 5-10 лет стажа. Долгие годы проработали здесь наши ветераны Мария Сатюкова, Раиса Чепик, Надежда Ткаченко. И сегодняшние сотрудники просто незаменимы: Светлана Гаврилова - заслуженный работник сельского хозяйства республики, более тридцати лет посвятившая этому делу, Любовь Сафиуллина (около 25 лет), Наталья Маврина же пришла чуть позже. Надежда Кожевникова без малого 35 лет в этой профессии, несмотря на то, что уже год как на пенсии, любимое занятие не бросает. Марина Пичугина, Ирина Серова, Тамара Лапина – они на группе доращивания – про любую из них можно сказать, что душой и сердцем болеют за своих подопечных, очень ответственные. Трое из них – Светлана, Любовь и Наталья – присматривают за малышами и их мамами. Все получили в текущем году в среднем по тысяче поросят. У С. Гавриловой и того больше - тысяча с лишним. Такой показатель зафиксирован впервые в истории существования комплекса. Было 850, 900, но 1000 не помню, - резюмировала Т.Хандошко. На плечи этих хрупких женщин ложится нелегкая мужская работа. Труд немеханизированный, полностью ручной....

Полный вариант материала читайте в нашем пятничном номере.

Анастасия ВАСИЛЬЕВА.

Фото автора.