Все новости
Развитие АПК
10 Марта 2020, 12:50

Как жительница башкирского Зауралья развивает производство национального напитка бузы

Несколько лет назад Гульназ Азатова, предпринимательница из башкирского Сибая, смогла реабилитировать забытый среди соотечественников национальный овсяной напиток — бузу.

В начале пути покупателей было не больше десяти человек. А объем продаж в неделю — всего 20 литров овсяного напитка. Сейчас ее цех производит уже 700 литров бузы в неделю, а поставляется продукция в 60 уфимских магазинов и около 80 магазинов города Сибая и Баймакского района.
О том, как ей удалось вывести забытый продукт на рынок и победить, Гульназ Азатова рассказала в эксклюзивном интервью агентству «Башинформ».
Мы встретились в ее цеху в Сибае ранним утром. Готовилась партия для отправки в Уфу на ярмарку. Бело-бежевый напиток бережно разливался в фирменные бутылки.
— Что это за напиток — буза?
— Это напиток всех тюркоязычных народов. Его пили в древности и татары, и башкиры, и узбеки, и казахи. Просто исходные ингредиенты у всех разные. Турки, например, готовят бузу из овса и пшеницы, и едят ее ложками. У башкир принято делать ее из овса и варить до состояния киселя. Ее пьют и взрослые, и дети. Особенно ценят ее бабушки и дедушки за полезные свойства.