Все новости
Развитие АПК
22 Ноября 2018, 17:37

Осень – венец сельхозработ

Вот и завершилась самая тяжелая и ответственная для всех тружеников села пора – сезон полевых работ.

Все хозяйства, включая и фермерские, проявили высокую ответственность, а потому с полей на хранение убран каждый центнер зерна, сена и соломы. Всего в этом году намолочено 56000 тонн зерна, а средняя урожайность составила 17,3 центнеров с гектара.
Но это не значит, что теперь они будут отдыхать: за зиму нужно суметь подготовить технику к предстоящему сезону, а на фермах еще и успешно провести зимовку скота.
- В этом году имеются хорошие предпосылки для увеличения продукции животноводства в холодный период, - говорит заместитель главы Администрации района по сельскому хозяйству Михаил Чижков. – В сельхозпредприятиях заготовлено более 30 центнеров грубых и сочных кормов на одну условную голову, а с учетом концентрированных - не менее 45 центнеров. Сейчас перед фермерами стоит задача – увеличить валовый надой молока и обеспечить хороший привес скота.
Например, по итогам девяти месяцев текущего года животноводы СПК «Октябрь» надоили 4658 кг молока от коровы и получили 575 гр. среднесуточного прироста, в ООО Агрофирма «Иртюбяк» эти цифры равны 3369 кг и 600 гр. соответственно. Всего в районе за этот период произведено свыше 6000 тонн молока, а средний надой составил 4271 кг.
Мария ВАСИЛЬЕВА.