Все новости
Происшествия
2 Марта 2020, 23:40

«Сидит как последняя алкоголичка»: в Башкирии уволили учительницу за травлю школьницы

В Башкирии член Совета по правам человека Динар Зайнуллин на своей странице в «Фейсбуке» сообщил о недостойном поведении одного из педагогов школы села Мурсалимкино Салаватского района. По его словам, в Совет обратилась мама девочки-подростка с аудиозаписью того, как на ее дочь кричала учитель башкирского языка и литературы Зуляйха С.

«Я посмотрю, какая у тебя жизнь простая будет. Я за 30 лет посмотрела 30 выпусков, кто как живет… Пустое место, нервы тратит, — на повышенных тонах говорит женский голос на записи, а потом, после того, как ученица что-то тихим голосом отвечает, переходит на крик. — Что ты мне урок срываешь! С кем ты живешь? С дедушкой, который употребляет спиртное денно и нощно. У тебя мама есть? Говорят, ты у дедушки живешь, который употребляет спиртное. А теперь уже нет? Когда ты переметнуться успела? Вот у нее воспитание… Она сидит как последняя алкоголичка, поведение алкоголика. От среды и впитываешь, и всю грязь несешь сюда, в общеобразовательную школу. Неадекватная, невоспитанная, несобранная, за себя не отвечаешь».
Затем учительница говорит, что добьется, чтобы приняли меры, но потом передумывает, и отмечает, что школьница «сама себя доведет», только не уточнила, до чего.
«Головы забиты не Мустаем Каримом, не родным языком, не тем более Зуляйхой Раиловной. Кто я такая для вас?! ... Бестолковые!», — обратилась уже ко всем учащимся учительница. — Сидите на телефонах, за телефонами и беспредельничаете. Никакой субординации».
В комментариях к посту министр образования Башкирии Айбулат Хажин отреагировал на ситуацию в школе.
«Неподобающее поведение для педагога... Будем разбираться», — написал он.
Как сообщили агентству «Башинформ» в отделе образования Салаватского района, по данному инциденту была сформирована комиссия для проведения служебного расследования, которая в полном составе выезжала в общеобразовательную организацию 29 февраля.
«Члены комиссии подтвердили факт нарушения статьи 48 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Кодекса педагогической этики. Учитель полностью признала свою вину и дала письменное объяснение своему поступку», — сообщила начальник отдела Альфия Каримова.
По итогам расследования комиссия вынесла решение об увольнении учителя башкирского языка и литературы согласно п.2 ст. 336 Трудового Кодекса РФ («..применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника;..»).
Руководитель школы издал приказ от 2 марта 2020 года «О прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)». Башинформ.