Все новости
Происшествия
14 Января 2020, 16:39

«Поехали за грибами, обнаружили убитого лося. Не оставлять же!»

Трое жителей Кугарчинского района дали именно такое признательное показание в тот момент, когда в их машине представители Минэкологии, Росгвардии и ОГИБДД обнаружили разделанного лося. Теперь парням кроме возмещения причиненного охотничьим ресурсам вреда в размере 560 тысяч рублей придется заплатить штраф 1,5 млн рублей. Но свою вину те не признали. По их словам в лес они приехали за грибами и убитую самку представителя парнокопытных заметили случайно. Не оставлять же!Подробнее на сайте ...

- Трое мраковчан, находясь в октябре 2018 года на особо-охраняемой территории - в природном зоологическом заказнике «Наказбашевский», вступили в преступный сговор на совершение незаконной охоты на лося, - рассказывает редакции газеты «Кугарчинские вести» прокурор района Альфред Галиакберов. - Действуя согласованно, они выследили указанного дикого зверя в возрасте пяти лет и из огнестрельного оружия, принадлежавшего одному из участников группы, произвели отстрел объекта животного мира. С помощью топора разрубили тушу на три части, погрузили в автомобиль, владельцем которого является вышеуказанный осужденный, и вывезли. Вскоре же были замечены сотрудниками Минэкологии, но призыв «остановиться» игнорировали. Позже машину остановили инспекторы ОГИБДД.
По словам Альфреда Энгельсовича, в салоне автомобиля (и на одежде всех троих) были зафиксированы следы крови, шерсть, в багажном отделении - туша лося, топор, нож, чехол от ружья, само оно отсутствовало (по версии следствия, было выброшено в ходе погони).
- Замечу, что ружье имеется лишь у двух осужденных, у третьего нет, - продолжает А.Галиакберов. - Во время осмотра один из нарушителей странным образом исчез на пару часов, именно в это время, по версии следствия, он и доставил в сейф орудие преступления. На месте происшествия была обнаружена гильза. Экспертиза показала, что пуля, от которой погибло животное, выпущена из оружия, принадлежавшего одному из обвиняемых. Там же найден сотовый телефон, который в спешке обронил браконьер (владелец признал, что мобильник его).
Кугарчинский районный суд привлек каждого к уголовной ответственности в виде штрафа в размере 530, 520 и 510 тысяч рублей, соответственно. Конфискованы ружье и автомобиль, которые переданы в доход государства. Второе оружие также изъято. Пока юридически будет числиться судимость, право оформить разрешение на его хранение и ношение у парней отсутствует. Судимость же снимается после одного года с момента оплаты штрафа в полном размере.
Исполнение решения суда контролируют судебные приставы, которые в случае уклонения виновных могут обратиться с ходатайством о замене наказания на другой вид, в том числе на реальный срок.
Приговор не вступил в законную силу, обжалован осужденными в Верховный суд РБ.
К слову, перед Новым годом в суд направлено еще одно уголовное дело в отношении жителя с.Мраково, незаконно добывшего лося. Ущерб, причиненный природе, в размере 400 тыс. руб., им выплачен добровольно в полном объеме еще до суда.
Фото - Интернет.