Все новости
Программа в действии
4 Декабря 2018, 19:01

Превратить слово в дело поможет инициатива граждан

В РДК состоялось собрание граждан по вопросу осуществления «Программы поддержки местных инициатив», связанной с решением наиболее значимых проблем местного уровня на территории районного центра за счет софинансирования из республиканского бюджета, администрации сельского поселения, при активном участии населения.

Со вступительным словом выступил и.о. главы администрации СП Мраковский сельсовет Азат Ишбулдин:
- Данная программа действует на конкурсной основе. В прошлом году мы выбрали для участия в ППМИ огораживание мусульманского кладбища, создали инициативную группу. Основная работа сделана: заменили ворота, столбы, пролеты из металла.
Для дальнейшего выдвижения планов на 2019 год были организованы сходы, где от населения были высказаны пожелания о строительстве детских игровых или спортивных площадок.
Слово предоставлено депутату СП по избирательному округу №7 Марату Искужину: - «И раньше благодаря этой программе поступали деньги и совершались благие дела. Лично я предлагаю построить площадку для сдачи норм ГТО, 15х30 метров, в мкр Северный. По периметру устроить беговую дорожку, а в центре установить турники, брусья, тренажеры для пресса и т.п. Общая сумма выбранного проекта может составлять до 1 млн рублей.
Из этих средств 15% - поступает от населения, 15% - помощь спонсоров, 15% - от администрации сельсовета, остальные - выделяет республиканский бюджет».
В обсуждении приняли участие несколько жителей. Закий Нафиков, в целом положительно отозвавшись о новых предложениях, попутно обратился с вопросом об освещении стадиона «Беркут» с.Мраково, участка улицы от РЭСа до металлобазы. «Дети после тренировки идут в темень. Там овраг есть «хороший». Каток зальют - опять один фонарь всего горит. Люди теперь другие, тянутся к лучшему. Нужно исправлять эти моменты. А предлагаемая здесь идея для молодежи мне нравится», - высказал слова поддержки Закий Валеевич.
Азат Фазыльянович в ответ на данное обращение пообещал при замене ламп на Цветочной улице дополнительно заняться и освещением этого участка.
Звучали заявления жителей мкр Березовая роща о такой же необходимости там детской площадки, садика: «Детей здесь много. Тем более такси в нашу сторону почему-то стоит 100 рублей. А машины есть не у всех: не каждая молодая семья может одновременно осилить и строительство дома, и содержание семьи, да еще и покупку автомобиля». Выступали мамы и по поводу того, как много детей собирается в новогодние каникулы в ледяном городке в центре села – когда так тесно, старшие ребята особо не церемонятся с теми, кто младше или слабее их.
Глава СП заверил, что с этой целью и предпринято расположение еще одной горки за пределами парка им.З.Биишевой. «Но в дальнейшем обязательно будет учтено дополнительное месторасположение ледяного городка», - заверил он.
Директор школы им. З.Биишевой Ильшат Арсланбаев посетовал на то, что дети из совхозной зоны обделены развлекательными объектами: «Им три километра шагать в парк, учитывая то, что в совхозе нет тротуара. Еще есть огромная просьба расчищать от снега подъезды к садику и школе в первую очередь, без тротуара трудно приходится и водителям, и пешеходам.
Глава сельсовета объяснил, что техника выезжает в три часа ночи, и, во-первых, расчищает центральную улицу, чтобы также разгрузить интенсивный поток автотранспорта с утра.
«Почему нет тротуара по ул.З.Биишевой до больницы, не говоря уже о том, что по ул.Ленина он есть, но весь с выбоинами и выемками. Машины носятся на скорости, а людям негде ходить», - задала вопрос Валентина Измикова.
Глава еще раз упомянул о необходимости обращаться в администрацию сельсовета, желательно с письменным заявлением.
Вновь спросили, планируется ли улучшение инфраструктуры в мкр Березовая роща. Азат Фазыльянович пообещал в следующем году асфальт по основной дороге: «Учитывая сложность рельефа, полное асфальтирование улиц этой территории - вопрос поэтапный», - объяснил он.
В пользу предлагаемой площадки в мкр Северный высказала свои доводы его жительница Ольга Каштанова. Она напомнила, что перед самой школой дети уже теряют интерес к площадке для малышей как таковой. А вот более сложные спортивные снаряды могли бы заинтересовать и подростков, и взрослых. Опять же есть у нас увлекающиеся модной теперь скандинавской ходьбой, любители роликов. Зимой там можно залить каток.
В итоге большинством голосов было принято решение выдвинуть для участия в ППМИ проекте предложенную площадку в мкр Северный, а по программе «Реальные дела» строить детскую площадку в совхозе.
Председателем инициативной группы по проекту местных инициатив избран Марат Искужин. В число участников комиссии включены Ильшат Арсланбаев, Закей Нафиков, Ольга Каштанова и др.
Неля КУШНЕРОВА.