Все новости
Преодоление
22 Августа 2019, 14:20

В Е Н Е Р А

Трагедия, случившаяся 28 октября 2015 года, навсегда изменила жизнь и судьбы этих людей. В 9 часов вечера, засидевшись на работе с очередными отчетами, Венера Суюшева поспешила домой. Успела только обойти здание и завернуть на знакомую улицу, как на нее на большой скорости наехал автомобиль. От сильного удара ее отбросило на обочину дороги. Водитель, будучи еще и пьяным, не соизволил даже остановиться.

Борьба за жизнь
Удар пришелся большей степени на голову. Две недели Венера Махмутовна находилась в реанимационном отделении Мраковской центральной райбольницы с тяжелым поражением сосудов и тканей мозга. Жизнь ее висела на волоске.
Родителям о случившейся с дочерью беде сообщили утром.
- Будто земля ушла из-под ног. С вечера только созванивались с ней. Сказала, что задерживается на работе. Пожелала нам спокойной ночи. А тут такая беда, - рассказывает ее мама Асия Хидиятулловна.
Венера Махмутовна часто оставалась допоздна по делам. Помимо основной должности главного бухгалтера Территориального финансового управления Администрации района она являлась и председателем Благотворительного фонда «Новая жизнь». Чувство ответственности всегда было ей присуще, поэтому вечерами часто задерживалась.
В палату к ней маму пустили не сразу, лишь спустя несколько дней. Она старалась не плакать, еле сдерживала слезы при виде дочери в коматозном состоянии, с забинтованной головой и с неузнаваемым лицом. Она дышала через трахеостомическую трубку, вставленную в горло. Первое, что пришло ей на ум - прочитать суру «Аль-Фатиха» из Корана и просить милости Всевышнего Аллаха. «Борись за жизнь, доченька. Ты прорвешься. Мы все осилим», - шептала она безустанно.
В медицине критическими периодами мозгового удара принято считать 3, 7 и 12-ые сутки. С замиранием сердца пережили родные эти стадии, т.к. шансы на выживание были невелики.
Но Венера боролась, буквально цеплялась за жизнь. Через две недели ее перевели в Кумертаускую больницу, далее в Республиканскую клиническую больницу им.Куватова в Уфу. После второй операции – трепанации черепа и сложнейшего нейрохирургического процесса – ее состояние начало улучшаться, появилась надежда на выздоровление. Реабилитационно-восстановительные процедуры постепенно начали давать положительные изменения. Но, оказалось, ненадолго: через три месяца после наблюдений у местных врачей ее срочно отправили снова в РКБ. Внезапный инсульт лишил всех надежд на выздоровление.
Есть такое последствие инсульта - стадия «овоща». Венера вновь была прикована к постели на долгие месяцы, нуждалась в постоянном уходе. Всегда рядом были мама и сын. Приезжали поддержать родные, подруги. Требовалось и лечение, и реабилитация после перенесенного инсульта. И снова таблетки, капельницы, восстановление двигательных и когнитивных функций…

«Главное - жива»
Асия Хидиятулловна сегодня и сама удивляется, откуда взялись у нее силы и терпение, чтобы взять себя в руки и бороться за жизнь дочери. Ведь ей уже было под 80 лет. «Главное – жива, остальное осилим, выдержим!», - думала она всегда. А вот муж ее, Махмут-агай, очень сдал после случившегося. Заболел, подвело сердце и многолетний диабет. В последний год своей жизни так же был прикован к постели. Асия-апай умудрялась ухаживать и за ним. Кормила с ложечки, выполняла предписания врачей. Муж до последнего вдоха благодарил ее за заботу и терпение. Его не стало два года назад на 84-ом году жизни.

И вновь… операция
Оказалось, что после перенесенных операций в голове собрался ликвор (жидкость), что ухудшило состояние Венеры. Врачи провели шунтирование сосудов головного мозга с установлением шунтирующей системы и дренированием жидкости в брюшную полость. Присоединили подкожно трубочку от головы к желудку. Приходилось кормить ее через зонд, который вводили через носовой ход до уровня гортани. Кормили специальным питанием, только жидкой едой. Такая процедура продолжалась и дома. Асия Хидиятулловна научилась всем методикам установления зонда, кормления, строго соблюдая советы врачей. Венере же пришлось осваивать бытовые навыки заново, начиная с элементарных вещей и приемов, как чистить зубы, держать ложку… Бывали разные моменты, но рядом были родные люди, которые верили в нее и поддерживали. Она и сама обладала сильным характером, упорством. Ради дочери Асия Хидиятулловна была готова на все испытания, жила ею, для нее. Хочется поклониться до земли за ее великое материнское терпение, заботу, любовь и выдержку! Еще одной главной опорой стал для Венеры сын Александр, студент одного из уфимских вузов. Чтобы поддержать маму и бабушку он взял академический отпуск. Как за младенцем ухаживал за мамой в клинике, дома, проявляя сыновью любовь. Родной брат Венеры - Салават также взял заботу о маме и сестренке на свои плечи.

Она научилась жить заново
Прошло почти четыре года со дня трагедии. Для этой семьи они стали временем неимоверных испытаний, которые продолжаются и поныне. Венере Махмутовне еще предстоит пройти немало реабилитационных программ для полного восстановления здоровья. Асия-апай изучает традиционные и нетрадиционные методы, которые помогают потихоньку разрабатывать и развивать моторику движения рук дочери, речевую систему. С ней занимается логопед. Предстоит пройти шестимесячные курсы в Уфе по восстановлению речи. Все эти методы, конечно же, требуют денежных средств. Семье приходится экономить на всем.
- Не только радость, но и беда объединяет людей. Нас поддержали морально и финансово многие родственники, знакомые, друзья, бывшие сокурсники дочери, коллеги по работе. В самые критические дни боролись за ее жизнь врачи реанимационного отделения. Всегда помогают по первому зову сноха Зиля Мусалимовна, Гульнур Амирханова, проработавшая много лет старшей медсестрой, Альбина Артюшкина. Мы всем им очень благодарны, - говорит Асия Хидиятулловна.
Венеру Суюшеву знают многие мраковчане. Всегда улыбающаяся, приветливая, открытая, в работе - большой профессионал своего дела, для родных - поддержка, для друзей - доброжелательная и искренняя. Она и сейчас остается такой, смотрит на мир с огромной любовью, готовая объять необъятное, радоваться всему прекрасному, что окружает. А какие цветы она выращивает и как трепетно за ними ухаживает! Более двадцати видов роз и еще много других сортов земных красот украшают их уютный дворик. Аркой висят гроздья винограда, плодоносят фруктовые деревья.
- Любовь ко всему прекрасному всегда отличала дочь. В гимназии была отличницей в учебе, потом поступила в БГПУ, позже отучилась еще на экономиста-бухгалтера в Москве. В финансовом управлении тоже была ценным работником. И свой дом планировала, обустроила сама, со вкусом. В нашей семье мы ее называли солнышком. Прибежит, поможет, ослепит яркой улыбкой – такой она жизнелюб, - рассказывает мама.
Она и сама открытый и душевный человек. Много лет проработала в банковской системе, уважаема односельчанами. Выступает в составе хора ветеранов Дворца культуры.
Такие удары судьбы заставляют пересмотреть свои взгляды на многое. Венере пришлось принять новую реальность, а ее близким - перестроить ради нее всю собственную жизнь.
В ходе всего нашего общения Венера Махмутовна поддерживала беседу, хлопоча по дому. Ей еще трудно стоить предложения, но она старается высказывать правильно свои мысли, не унывает, упорно учится. Общается с друзьями в социальных сетях, переписывается.
- Сложно представить, как тяжело далось это время моим близким. Они в меня верили, очень поддерживали, отбрасывая все мои отчаяния. Выжила именно благодаря их заботе, неподдельной любви. Мама часто молилась за меня, посещала мечеть. Я убедилась еще раз как много у меня хороших друзей. Раз судьба дала мне шанс выжить, значит, буду жить, даже если все приходится начинать с чистого листа, – это те слова, которые идут от сердца человека, обретшего вторую жизнь.
Фото автора.