Все новости
Полезная информация
11 Апреля 2018, 17:38

О лесах, валежнике, пожарах и штрафах

Наступила долгожданная весна, не за горами и лето. Именно в это время начинается активный период заготовки строительных материалов, дров, сена, медосбора. И здесь возникает множество насущных вопросов, проблем связанных как раз с новыми Законами. Для разъяснения некоторых из них мы побывали у начальника отдела по Кугарчинскому лесничеству ГКУ РБ «Управление лесничествами» Александра Китайкина.- Александр Михайлович, прежде всего, что характерно для вашей службы?- Наш отдел образован в ноябре 2016 года и занимается управлением лесами на территории Кугарчинского лесничества. Сюда входят: выделение древесины, планирование всех лесохозяйственных, лесопожарных, лесовосстановительных мероприятий, приемка всех выполненных работ, предоставление лесных участков в аренду, безвозмездное пользование, охрана их от нарушений законодательства и пожаров. Выполнением всех лесохозяйственных и лесовосстановительных работ по государственному заданию ГАУ «Кугарчинский лесхоз» (директор Зуфар Идрисов). - Обычно много недоразумений бывает с выделением древесины для собственных нужд граждан. Каков здесь порядок?- Наши жители вправе заготавливать древесину для целей отопления, возведения строений и других своих нужд. Это происходит на основании ст. 30 Лесного кодекса РФ и Закона РБ от 20.11.2007 г. Они осуществляют эту работу на основании договоров купли-продажи лесных насаждений без предоставления лесного участка. Древесина, заготовленная для собственных нужд, не может быть продана, подарена или отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами. В Республике Башкортостан установлены следующие нормативы и периодичность заготовки в расчете на семью или одиноко проживающего гражданина:- на строительство индивидуального жилого дома – до 110 кубометров один раз в течение 25 лет;- на ремонт, реконструкцию индивидуального жилого дома – до 25 кубометров один раз в течение 5 лет;- на строительство надворных построек – до 50 кубометров один раз в течение 5 лет;- на ремонт надворных построек – до 15 кубометров один раз в течение 3 лет;- для отопления индивидуального жилого дома и других надворных построек – до 20 кубометров ежегодно.Нуждающийся обращается с заявлением в отдел по соответствующему лесничеству государственного казенного учреждения РБ «Управление лесничествами» по месту планируемого осуществления заготовки. Оно регистрируется лесничеством в электронной очереди региональной информационной системы. На сайте Минлесхоза РБ размещена ссылка для просмотра данных о позиции своего заявления в очереди.Ежегодная расчетная лесосека по хвойному хозяйству составляет 1,76 тыс.кубометров, по лиственному 243,8 тыс.кубометров- А какая цена установлена на древесину?- Один кубометр сосны, к примеру, от 750 рублей, дуба – от 2300, березы – от 350, липы – от 200 и осины – от- 90 рублей.

- Много разговоров идет о использовании валежника. Когда же будет принят соответствующий закон?
- 29 марта 2018 года Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект №116620-7 «О внесении изменений в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации (в части отнесения валежника к недревесным лесным ресурсам)». Суть его состоит в том, что в число недревесных ресурсов, перечисленных в указанной статье, включается валежник. Это автоматически означает распространение на него положений статей Лесного кодекса РФ 11 («Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных в пищу лесных ресурсов, а также недревесных лесных ресурсов») и 33 («Порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд устанавливается законом субъекта Российской Федерации» и др. Таким образом, если этот законопроект будет окончательно принят и вступит в силу, население получит право свободно и бесплатно собирать в лесах валежник.
Однако при подготовке ко второму чтению депутаты решили изменить срок вступления в силу этого закона – с 1 января 2018 года, что было написано в исходной редакции, внесенной в Думу 6 марта 2017 года) на 1 января 2019 года. Это означает, что даже если законопроект будет принят в окончательном виде и официально опубликован в ближайшее время (ожидается, что это произойдет не позднее конца апреля) – право собирать валежник граждане получат только в 2019 году.
- Все знают, что большой урон наносят лесным богатствам незаконные рубки и пожары. Что предпринимается по ликвидации негативных явлений?
- Во-первых, постоянный контроль с нашей стороны и выявление нарушителей. Затем следует привлечение к ответственности и наказание.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 08.05.2007 года № 273 «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства, он взимается с 50-кратным размером от стоимости древесины и увеличивается в два раза, если нарушение совершено в защитных лесах. Например, ущерб причиненный лесному хозяйству за один кубометр незаконно срубленной древесины дуба в зеленой зоне с. Мраково составит 67,8 тыс. рублей, а эксплуатационных местах – 33,9 тыс. рублей, сосны соответственно 22,6 тыс. рублей и 11,3 тыс. рублей. Надо помнить, если ущерб составляет более 5,0 тыс. рублей, возбуждается уголовное дело по ст. 260 УК РФ. Оно предусматривает и конфискацию орудий преступления (бензопилы, автомобили, тракторы и т.д.).
Также в соответствии со ст. 261 УК РФ предусмотрена ответственность за уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности. Вдобавок затраты, понесенные при тушении пожаров, оплачивают виновники возникновения их. Поэтому всему населению надо строго соблюдать правила пожарной безопасности и тем самым сохранить народное достояние.
Беседовал Анатолий КАЗАКОВ.
Читайте нас: