Все новости

«Быть полезной важнее признания»

Как надо любить детей, чтобы стать для них второй мамой? Почему учителю не нужно откровенное признание и восхищение своих подопечных, чтобы продолжать успешно вести их к знаниям? Как маленькие провалы приводят к большому успеху и правда ли, что от бдительного ока настоящего педагога не ускользает ни одна мелочь? Мы сидим в большом и светлом кабинете Максютовской средней школы и говорим. О прошлом, настоящем и будущем. О педагогике, нравственности и о смысле жизни. Учитель биологии и химии Гавхар Хатмулловна Хусаинова вот уже более тридцати лет из года в год щедро и безвозмездно делится своими знаниями и умениями с учениками и каждый раз все больше убеждается в правильности выбранной профессии.

Сама она – уроженка Иглинского района. С юных лет мечтала быть врачом, оттого больше внимания уделяла естественным наукам. Неудавшаяся попытка поступления в медицинский университет немало огорчила девушку, однако та приняла решение на следующий год попытать счастье снова. А пока устроилась в одну из сельских школ своего района учителем. Как известно, раньше была такая практика: специалистов не хватало, часов было немного…

Год Гавхар Хатмулловна преподавала биологию и химию, а потом поняла: вот ее истинное предназначение. И поступила в Башкирский государственный педагогический институт на естественно-географический факультет. Там же познакомилась с будущим супругом Фанилем Хурматовичем Хусаиновым. После окончания моей собеседницей первого курса молодые поженились.

В 1992 году родился старший сын Идель. Супруг уже работал в школе, Гавхар Хатмулловна заканчивала институт.

В 1994-м семья переехала на родину мужа в с.Максютово и приступила к делу обучения местных ребятишек.

- До сих пор во сне вижу себя в белом халате, где-то глубоко в душе я врач, - улыбается моя собеседница. – И одновременно понимаю, что недаром судьба меня направила иным путем: значит, мое место здесь. Я часто сравниваю эти две профессии: доктор и учитель. И если первые работают с телом человека, то мы – с его душой.

- Наша задача – не просто научить, - рассуждает Гавхар Хатмулловна. – В этом деле без души никак. Без любви нельзя. Надо быть неравнодушным: к детям, к их проблемам. В моем поле зрения не просто сам ребенок, но и его настроение.

- У молодежи сейчас несколько иные ценности, - считает она. - Ко мне уже приходят дети моих бывших учеников, и я сравниваю: нынешнее поколение красивое, но беззащитное. Мы были другие, более крепкие, выносливые, что ли... Кто виноват? Это веление времени. За это осуждать никого не нужно, мы просто должны пройти этот этап и остаться людьми, - уверена Гавхар Хусаинова. - Жизнь трудной не стала, нет. Сейчас взрослые детей настраивают, что настали тяжелые времена, без обмана, подстав и прочих плохих поступков невозможно обойтись. А все, что нужно, – это уметь вертеться, быть шустрым, активным, а главное - любить жизнь. И тогда она нас полюбит в ответ: смелых и бесстрашных. Мы ведь какими родились? Вон как кричат младенцы, когда им что-то необходимо! Требуют и добиваются своего. В детях надо воспитывать позитив, чтобы не впадали в депрессию, не получали стрессы и не теряли интерес к жизни. И вместе с ними кипеть, - говорит она.
Сама Гавхар Хатмулловна – мама троих прекрасных ребят: старший Идель окончил БГУ, отслужил в армии, теперь работает в Уфе; средний Ильгиз в этом году заканчивает магистратуру в нефтяном университете; младшая Алсу – ученица десятого класса Мраковской башкирской гимназии. Так или иначе, каждый из них пошел по стопам своих родителей – выбрали то же направление, изучают те же науки.

- Воспитываю чужих детей на примере своих, - делится учитель. - И на работе я первым делом – мама. А потому ну никак не могу желать им плохого. Даже если ругаю, то только во благо.

Гавхар Хатмулловна уверена, что от педагога, особенно классного руководителя, напрямую зависит, с удовольствием ребенок посещает учебное заведение или нет, успешно ли сдает экзамены, станет ли достойным человеком…

- Может, это большой минус, но я никогда не жду ответной реакции от детей, не надеюсь, что они меня будут любить больше, чем других. Это не главное. Мне важно быть полезной: в получении знаний, в сохранении здоровья обучающихся. Считаю, что высшая награда для любого педагога, профессионала – достижения его подопечных, - откровенно заявляет она.
Здоровью учеников химик-биолог уделяет особое внимание. Ни для кого не секрет, что современные дети болеют чаще, чем их сверстники пару-тройку десятков лет назад. Поэтому на уроках Гавхар Хусаиновой дополнительно говорится о гигиене, осанке, важности выбора правильной обуви, освещения. Это ее принцип – давать реальные знания, которые не только соответствуют требованиям системы образования, но и пригодятся в дальнейшей жизни.

Вместе со своим классом учитель ходит в походы и выезжает на природу, тем самым прививая любовь к родному краю. Говорит, что большую помощь и поддержку в организации досуга оказывают родители. От них же самих нередко исходит и инициатива проведения подобных мероприятий.
Как итог – работе отдается практически все время, на себя и личную жизнь его почти не остается. И, тем не менее, моя собеседница успевает заниматься еще одним любимым делом – работать на приусадебном участке. Она сама выращивает рассаду и семена растений и цветов. И это не только дома: из окна кабинета биологии виден большой школьный огород, на котором также есть и опытные участки. Там они с детьми выращивают овощи, учатся ухаживать за ними и получать богатый урожай.

У семьи Хусаиновых большое хозяйство: крупный и мелкий рогатый скот, птица. Они отдают предпочтение продуктам, выращенным своими руками. И это не только с точки зрения экономической выгоды.

Есть у них и свои традиции. Например, супруги вот уже много лет дружат семьями с сокурсниками Фаниля Хурматовича. Они ездят друг к другу в гости, знакомятся с достопримечательностями Башкортостана, посещают различные памятные места и красивые уголки природы, заранее составляя маршруты и программу путешествий. Этакий активный отдых: подняться на гору, углубиться в пещеру, искупаться в озере или побродить по лесу.

- Дети удивляются нашей долгой дружбе, - смеется Гавхар Хатмулловна, - а мы и в этом подаем им пример.