Все новости
Памятные даты, праздники
27 Сентября 2019, 11:00

«Отдавая тепло души, становлюсь богаче»

- Я нахожусь только в начале своего педагогического пути, вдохновляюсь радостью и искренностью детей и не боюсь ответственности, - говорит Назифа Усарова, воспитатель детского сада «Акбузат» с.Саиткулово. - Ребенок - как чистый лист бумаги: напишешь с ошибкой - сложно будет исправлять. Поэтому воспитатель должен обладать большим арсеналом личностных и профессиональных качеств: добротой, мудростью, отзывчивостью и неравнодушием. Дети для меня – друзья. Отношусь к ним уважительно и серьезно воспринимаю их проблемы, стараюсь заслужить доверие и получаю огромное удовольствие, когда вижу, что сумела передать частицу своих знаний, - рассуждает Назифа Салиховна.


Она считает большим счастьем, что нашла работу по душе. А ведь по первому образованию моя собеседница – библиотекарь.


Из династии педагогов

Назифа (в девичестве Искандарова) родилась в с.Саиткулово вторым ребенком в семье педагогов. Отец Салих Фатихович был директором Саиткуловской школы, мать Минигуль Минияровна – преподавателем математики.

- В 1987 году папу перевели в Новопокровскую школу, и семья переехала в Якшимбетово. В первый класс пошла в подведомственное отцу учреждение. Здание, помню, было очень старым, ветхим, да и находилось аж за три километра от дома, - вспоминает она.

За два года благодаря предприимчивости руководителя была построена новая двухэтажная школа. Девять классов Назифа окончила там, 10-11 - в Мраковской башкирской гимназии. Затем поступила в Уфимский библиотечный техникум-колледж, позже - в Челябинскую государственную академию культуры и искусства. Училась заочно и работала. Вначале - в Национальной библиотеке им.Заки Валиди в г.Уфе, потом в библиотеке Башкирского Государственного аграрного университета.

- Меня завораживали невероятных размеров книжные фонды, огромные подвалы, заставленные стеллажами, - восхищенно говорит Назифа Салиховна.


Вскоре она вышла замуж, вернулась в родную деревню. Один за одним родились сыновья Искандар и Хайдар.


Надо учиться – значит будем!

Осенью 2011 года стало известно, что в деревне планируется строительство детского сада. Вот только соответствующего образования для работы воспитателем не было. Поэтому решила учиться, получать второе высшее. Несмотря на то, что на тот момент у нашей героини на руках был четырехмесячный ребенок, она сумела успешно усвоить полученные знания, сдать все экзамены и получить красный диплом.

В 2014 году Назифа Салиховна стала заведующей детским садом в с.Новопокровское. Каждый день преодолевала по десять километров: пять до работы, столько же – обратно.

- Новая должность – новая сфера деятельности. Мне нравилось, - делится она.

Через год родилась дочка Аделина. С появлением третьего ребенка молодой воспитатель планировала долго задержаться в декретном отпуске (с первыми детьми не получилось) и заниматься любимыми делами: рисовать акварелью, вязать, готовить, работать в саду... Надо отметить, что она делает оригинальные и полезные подарки близким своими руками. Кроме того, Назифа Усарова - активная участница местной самодеятельности, пишет сценарии для мероприятий, которые проходят в сельсовете.

Но и в этот раз долго отдыхать не пришлось: когда малышке исполнился год и четыре месяца, воспитателю предложили место в детском саду «Акбузат».

- На сегодняшний день у меня есть все: любимая работа, крепкая семья, прекрасный муж, замечательные сыновья и дочь, внимательные родственники. Я стараюсь, как и прежде, больше бывать со своими детьми: время скоротечно, и они быстро растут.


«Коллеги – душевные люди»

Так отзывается о них моя собеседница.

- В детских садах нашего района работают дружные педагоги, очень добрые, творческие и простые люди. А с теми, с кем тружусь каждый день рука об руку: заведующей Расилей Ахмедьяновой и помощником воспитателя Фарданой Рафиковой – мы понимаем друг друга с полуслова, - отзывается Назифа Салиховна о своем коллективе.

Руководство дошкольного учреждения же считает ее педагогом с богатой фантазией и огромным потенциалом. К тому же родители воспитанников, как на подбор, очень организованные и ответственные, всегда готовы прийти на помощь, активно участвуют во всех мероприятиях и поддерживают все начинания своих чад.


«Я достаточно требовательна к себе»
- Родители нам доверяют самое ценное – своего ребенка, и мы должны сберечь его, зажечь в нем творческий огонек, заинтересовать и раскрыть как личность..., - рассуждает воспитатель.
Полный вариант материала читайте в нашем пятничном выпуске ( от 27 сентября)