Все новости

"В медицину пришла по зову сердца"

Указом и.о. главы Республики Башкортостан Р.Ф.Хабирова почетного звания «Заслуженный работник здравоохранения Республики Башкортостан» удостоена главная медсестра Мраковской центральной районной больницы Альфия Нафиковна Аккильдина. «По зову сердца, с большим желанием пришла я в медицину. Ведь главное богатство человека – это его здоровье, которое мы обязаны помочь беречь, сохранить, восстановить», - говорит она.


Альфия Нафиковна посвятила любимой профессии более 25 лет. С самого раннего детства она знала, что свою жизнь обязательно свяжет с медициной. Другого пути просто не представляла. Пришла в эту систему в 1993 году после окончания отделения «Сестринское дело» Салаватского медицинского училища. Была принята медсестрой в хирургическое отделение МЦРБ, а через несколько месяцев переведена в блок реанимации интенсивной терапии, прошла специализацию на медсестру-анестезиста. Много разной человеческой боли насмотрелась она там, столько больных выхожено через её руки. И самое приятное в той работе было то, что там реально спасали людям жизнь.

В 2001 году поступила в заочное отделение факультета высшего сестринского образования БГМУ, который успешно окончила. В 2010 году присвоили высшую квалификационную категорию. Пять лет назад была назначена главной медицинской сестрой райбольницы. В 2016 году окончила интернатуру в кафедре общественного здоровья и организации здравоохранения Института дополнительного профессионального образования при БГМУ Минздрава России.

Альфия Нафиковна - человек, который не может сидеть на месте: всегда в движении и в общении. Совершенствоваться, развиваться дальше и побуждать к этому окружающих - это у нее в крови. Благодаря ее поддержке и наставлению многие ее подопечные окончили курсы повышения квалификации. Ведь медицина не стоит на месте, нужны новые знания и навыки.

В данной должности она уже больше менеджер, чем медицинский работник. Ее рабочий день проходит очень насыщенно. Занимается вопросами рациональной расстановке кадров средних медицинских работников, правильного расходования медикаментов, перевязочного материала, учетом и сохранностью оборудования, аппаратуры, медицинского инструментария, учетно-отчетной документацией, выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний, систематическим повышением профессионального мастерства персонала, ведет санитарно-просветительную работу. Ко всему этому добавляются отчеты в различные ведомства, проверяющие комиссии, выполнение поручений, касающиеся персонала, - все это проходит через главную медсестру. Такие качества, как исполнительность, ответственность, организаторские способности, открытый характер, умение сохранять здоровый микроклимат в коллективе и, конечно же, богатый опыт и знания помогают ей успешно справиться в этой непростой работе.

За достигнутые успехи в области здравоохранения А.Н.Аккильдина неоднократно награждалась Почетными грамотами Мраковской ЦРБ, Администрации района и Министерства здравоохранения Республики Башкортостан.

В эти дни наша героиня принимает множество поздравлений с заслуженным званием, а теплые, душевные слова всегда дают новые импульсы и вдохновения. «Даже если бы была возможность что-то в жизни изменить, пойти по другому пути, я ничего менять бы не стала, ведь идти с удовольствием на работу, быть полезной людям - это и есть настоящее счастье» - признается Альфия Нафиковна.

Гульдар АБДУЛЛИНА.