Все новости

ВСТРЕЧИ ЧЕРЕЗ ДЕСЯТИЛЕТИЯ

Совсем недавно в редакцию нашей газеты пришло письмо из г.Железноводска Ставропольского края от землячки Валентины Макаровны Паниной (Арцыбашевой). Как сообщается в письме, ей 83 года, 10 –летку окончила в с.Назаркино, 50 лет прожила в г.Ташкенте, где 43 года проработала ученым секретарем в местном госуниверситете. В 2005 году переехала в г.Железноводск, где проживает и поныне и продолжает активную общественную деятельность: она является членом Совета ветеранов и старостой народного хора ветеранов. Предлагаем вам, дорогие читатели, ее теплые воспоминания о школьной жизни, полные любви и ностальгии по родным местам и односельчанам.

«Родное и милое сердцу село... Как тихо стало на единственной улице твоей, можно пройти из конца в конец и не встретить ни одного человека, если только одну-двух бабушек, сидящих на скамеечке у дома. Они, прищурившись, смотрят на тебя, ты приветствуешь их и ... не узнаёшь. Становится неловко от того, что редко наведываешься в свое родное село, родную школу, а ведь ты получал здесь знания.

Речь идет о школе в селе Назаркино Кугарчинского района, где когда-то буквально кипела жизнь. Мы окончили ее в 1954 году, прекрасный был выпуск, особенно наш класс из 14 человек. Хочется назвать их имена: Дегтярев Александр, Никулин Николай, Плаксин Анатолий, Симагин Александр, Черкашин Александр, Хажимуратов Радик, Халиков Ринат, Ягудин Марсель, Леонова Александра, Нечаева Александра, Платонова Нина, Скороварова Раиса, Яковлева Любовь, Арцыбашева Валентина. Получив аттестаты, мы разъехались в края, уготованные судьбой.

Как–то совсем незаметно пролетели 20 лет, все окончили высшие или специальные учебные заведения, получили работу, обзавелись семьями, но каждому постоянно не давала покоя необъяснимая тоска по родному краю, где прошли детство, юность.

И тогда родилась идея организовать в школе встречу выпускников нашего класса. Был назначен оргкомитет, который установил адреса выпускников, наметил дату встречи и направил всем одноклассникам, учителям приглашения за подписью и печатью директора школы. Положительные ответы были получены незамедлительно, задумка всем пришлась по душе.

Первая встреча состоялась в июле 1975 года. Приехали 11 человек из 14, а также учителя и некоторые родители (в основном матери: отцы погибли на войне).

Члены оргкомитета прибыли заранее и ровно в 9 часов утра, как было условлено, вышли встречать приезжающих. Тут, конечно, смех, шутки и объятия. Из учителей присутствовали Травкины Иван Федорович (директор) и Екатерина Сергеевна (учитель биологии), Николай Ефимович Берсенев (преподаватель химии и физики), Мария Федоровна Бобылева (русский язык и литература), Татьяна Васильевна и Гаврил Михайлович Сидоровы (учителя по математике и военному делу), преподаватель черчения и уроков труда Иван Федорович Бибиков.

Трудно передать словами радость встречи, ее можно только почувствовать сердцем и душой. В тихой школе опять зазвучали голоса, кругом веселье и нескончаемый юмор, на лицах - восторг!

Директор школы пригласил всех в класс за свои старые парты. Каждый рассказывал о себе и своих достижениях, некоторые читали стихи собственного сочинения. Надо сказать, что не у всех была легкая судьба: мы - из поколения детей войны, но теперь отчитывались специалисты различных областей народного хозяйства: кандидат наук, директор большого завода, директор огромного совхоза-техникума, директор школы, лектор-международник, мастер цеха, музыкальный работник и др. Ребята приехали из разных городов: Уфы, Свердловска. Стерлитамака, Челябинска, Златоуста, Оренбурга, Ташкента, Александрии.


Много благодарных слов было сказано в адрес наших учителей за то, что в трудные сороковые годы, не имея учебников, бумаги и чернил, они не только учили нас читать и писать, но и прививали лучшие качества - доброту, честность, трудолюбие, порядочность, упорство в достижении цели и, главное, во всем быть человеком. Уже имея за плечами жизненный опыт, мы понимали, судя по их эмоциональным выступлениям, что педагоги нами довольны. Это был результат их нелегкого труда, который нельзя по-настоящему оценить, пока человек не сформировался и не стала видна его отдача, а она была налицо. Мы счастливы и благодарны судьбе, что такие учителя были в нашей жизни, и за те знания, которые они нам дали, и за то, что верили в нас.

Каждая встреча продолжалась по два дня. Конечно, вспоминали наши золотые годы, ощутили запах детства, посмотрели картины в учительской, которые много лет назад нарисовал наш одноклассник-самоучка Саша Дегтярев. Потом мы побывали на берегу речки Ик, на поляне «Старый паром», где когда-то проходили все мероприятия, которые устраивала молодежь. Шура Леонова играла на баяне, пели песни, купались и резвились как дети, пока готовился шашлык, ради которого наш дядя Ваня Нечаев, по доброте своей душевной, не досчитался у себя одного барашка.

Побывали в соседнем селе Максютово, попросились зайти в дом, где раньше жил наш Радик. Он внимательно осматривал свой бывший дом, а особенно отметки на косяке двери, как он рос.

В селе изменилось многое. А в какую сторону, говорит такой пример: если раньше дети окрестных сел ходили учиться в школу-десятилетку нашего села, то теперь здесь учатся восемь ребятишек, одна учительница на четыре класса…


Встречи наших выпускников и учителей стали традицией. Они радовали, согревали, заставляли мечтать и отдыхать душой. Вторая такая встреча состоялась в июле 1982 года, третья, и последняя - в 1987-м. В них приняли участие не только наши выпускники, но и окончившие школу в другие годы, да и почти вся деревня, жители которой знали все даты встреч и с нетерпением их ждали.

Надо сказать, что время неумолимо - многие из ребят оставили этот мир и отправились навсегда в «звездную командировку», а мы стали получать печальные известия. Из 14 нас осталось только пятеро. Недавно прочитали в некрологе о нашем отличнике Ринате Халикове: «Замечательный сын Башкортостана, талантливый производственник - государственник, работал директором завода в Уфе, уже на пенсии написал несколько книг» и т.д. Конечно, мы гордимся тем, что этот сын Башкортостана 10 лет учился с нами.

После каждой встречи участники увозили самые яркие впечатления и теплые воспоминания с благодарностью к своим учителям и одноклассникам за память о замечательных школьных годах, о родном крае. А у меня даже родились такие строки:

«Пусть наша юность возвратится,

Хотя б на миг, на час, на день.

Иль принесет на крыльях, словно птица,

Свою живую пламенную тень».


Подготовила А.ШАКИРОВА.

Фото - из открытых источников.

Читайте нас: