Все новости

Молодость - время свежести благородных чувств

- сказал когда-то известный русский философ, ученый, литературный критик, публицист и писатель Николай Чернышевский. Да, действительно, именно это веселое время, наполненное разными событиями, с ностальгией вспоминают позже многие взрослые и пожилые люди. Участникам районного фестиваля, который прошел на территории природного парка «Мурадымовское ущелье», еще будет возможность, что рассказать своим детям. Праздник, посвященный Дню молодежи, Году Театра и 100-летию Республики Башкортостан, собрал и в этот раз активных ребят из сельских поселений.





Поздравить присутствующих приехал глава Администрации района Гайса Янбаев, пожелавший всем не бояться открывать собственное дело, создавать рабочие места, семьи оставаться активными и вести здоровый образ жизни. Позже он передал эстафету акции «Зарядка со свездой» нашим соседям – куюргазинцам в лице секретаря Совета Ахата Исламгулова.
Гайса Гильмитдинович, пользуясь случаем, наградил Почетной грамотой Министерства молодежной политики и спорта РБ за вклад в реализацию государственной молодежной политики заведующую организационно-методическим отделом РДК Евгению Усову, Благодарственными письмами аналогичного содержания корреспондента газеты «Кугарчинские вести» Азамата Гадельшина, индивидуального предпринимателя из с.Мраково Эльвиру Мурзабулатову. Благодарственные письма главы Администрации района за активное участие в творческой и спортивной жизни получили работники ДРСУ – Васим Кинзябаев, Ильнур Хамитов, Алина Мурзабаева, МЦРБ – Ильдар Абдулвалеев, Алия Габбасова, Айнур Худайгулов, Айгуль Идрисова, капитан волейбольной команды «Олимп» Динис Фаизов, начальник противоэпизоотического отряда Кугарчинской райветстанции Гульназира Аиткулова и педагог-организатор ПМК «Лидер» Аниса Тимербаева. А волонтерские книжки теперь будут бережно храниться у десяти активистов – И.Емельяновой, А.Савельевой, Г.Усмановой, Д.Носковой, Г.Аиткуловой, Н.Баймурзиной, А.Казаковой, Л.Валидовой, А.Сарбулатовой, И.Акназаровой. Заветные документы они получили из рук руководителя движения «Доброе сердце» Лилии Рафиковой.


«Мы выбираем спорт»
В отличие от мероприятий предыдущих лет на поляне было много гостей. Почтили своим присутствием делегации из гг.Кумертау, Мелеуза, Стерлитамака, Гафурийского и Миякинского районов. Любители национальной борьбы «куреш» и волейбола (этот вид спорта, к слову, стал более популярным и собрал более десятка команд) с самого утра мерились на площадке силой и ловкостью. Зрелищно прошли и забеги легкоатлетов, где лучшими стали юмагузинцы. Попытали удачу на поле футболисты и любители армрестлинга.


Креативность приветствуется
Конкурс биваков - один из самых основных. В этот раз всем предстояло творчески раскрыть тему Года театра, 100-летия образования Башкортостана. Сразу отметим, что все подготовились более тщательно, чем в предыдущие годы, продумали выступления, подарили зрителям позитив.
Юмагузинцы и нижнебиккузинцы оригинально подошли к оформлению своей юрты. Их представители пригласили гостей в бистро «Молодежное», лозунгом которого стал «Сделай паузу… скушай все». Хозяева бивака не стали готовить национальные блюда, а акцентировали вместо этого внимание всех на вреде популярных молодежных напитков и еды, чем и отличились от других. В конце педагоги ПМК «Агидель» позвали на мастер-класс по приготовлению современных блюд. Мраковчане также показали пример гостеприимства. Взрослые и дети украсили место отдыха вязаными изделиями и накрыли богатый стол. Песня на башкирском языке в исполнении волостновцев призывала всех к миру, дружбе и согласию. Украшенный флагами и лентами шалаш иртюбякцев был заметен издалека. К слову, такого рода необычное сооружение сделали только они. А вот ялчинцы взяли не только числом, но и интересным подходом к раскрытию заданной темы. За один поход все посетители, при помощи ведущей Нурзили Исмагиловой, побывали сразу в нескольких уфимских театрах, на сцене которых «выступили» знаменитые башкирские, русские, татарские артисты прошлых лет и современности, а также известные сказочные персонажи, такие как Шурале, Мальвина и Пьеро. А после всего увиденного желающие могли подкрепиться в самом настоящем буфете. Нукаевцы только «поддали парку», инсценировав юмористический рассказ «В бане». Они показали забавную историю, приключившуюся с бабушкой и дедом. Удивительный театр кукол появился на поляне максютовцев. Пройдя за кулисы импровизированного театра, мы узнали, что кукольные спектакли постоянно демонстрируются для детворы в Ардатовском сельском клубе, изготовление поделок также практикуется. «Дружба народов» - так называлась музыкальная постановка юных артистов из Тляумбетовского сельсовета. Башкирские, татарские, русские, чувашские танцы в исполнении Рузили Шагаровой, Регины Насыровой, Зухры Хайсаровой и Назгуль Шагаровой, выставка, посвященная родному краю, пришлись всем по душе. Постарались и ижбердинцы, живо переместившие нас в воображаемый пионерлагерь, где разместились капиталистические и бывшие социалистические страны.
Ближе к вечеру уже на сцене желающие продемонстрировали небольшие по длительности постановки и сценки. Конечно, большинство старалось приготовить качественные выступления, но мы, как зрители, хотели бы обратить внимание всех на то, что не следует слепо копировать, например, известных всем «Новых русских бабок» и «Уральских пельменей», а постараться и придумать оригинальные и веселые номера.

По работе и награда
К концу дня жюри подвело итоги и наградило лучших. Среди сельсоветов победителем в конкурсе бивака, как и ожидалось, стало Ялчинское сельское поселение, в конкурсе постановок – Кугарчинское, по итогам всех видов спорта в командном первенстве снова пальму первенства вырвали ялчинцы. От всей души поздравляем победителей и призеров и, надеемся, что Почетные грамоты, медали и ценные подарки будут напоминать им об этом незабываемом торжестве.
День завершился праздничным концертом, подготовленным артистами РДК, и дискотекой, в которой приняла участие рок-группа «СТЭНД АП» из г.Мелеуза.
Азамат ГАДЕЛЬШИН.
Фото автора.