Все новости

«Ваши сердца наполнены теплом»

Завтра - День социального работника


2019 год для нашей организации юбилейный, ведь ровно 30 лет назад образовалось отделение социального обслуживания на дому. Раньше она существовала при отделе социальной защиты населения, в 2001 году ее присоединили к Комплексному центру социального обслуживания населения, а в 2015 году появилась АНО ЦСОН «Мурадым».

Наша деятельность заключается прежде всего на максимально возможном продлении пребывании граждан в привычной для них среде обитания. Обслуживание людей на дому направлено на предоставление им в зависимости от степени и характера нуждаемости различных услуг. Самыми востребованными остаются мытье полов в жилых помещениях, чистка напольных покрытий, покупка продуктов питания, оплата коммунальных услуг и т.д. У пожилых людей есть острая необходимость видеть в социальных работниках не только помощника, но и собеседника, друга, ощущать их заинтересованность и участие в решении каких-либо проблем. Поэтому актуальной задачей является формирование у них способности к преодолению социальной изолированности, адаптации к сложившимся трудным ситуациям.

В настоящее время под опекой организации находится более 850 человек преклонного возраста и инвалидов. В месяц оказываем порядка пяти тысяч услуг. А с прошлого года работаем с семьями, где имеются дети до трех лет. Всего таких 18.

Наши сотрудники давно «сроднились» со своими подопечными и тепло отзываются о них, как о своих родных дедушках и бабушках. «Эти люди заслуживают самого большого уважения, так как многие из них пережили Великую Отечественную войну, перенесли горе, страдания, потери. Жизнь они ценят очень высоко, редко жалуются и говорят, что мы сегодня очень хорошо живем. Заботиться о них – дело ответственное», - признаются они.

Хочется отметить тех, кто более 20 лет отдают себя любимому делу: Леонтьеву Ирину Викторовну (д.Александровка), Сагадееву Фанию Габидулловну (с.Юмагузино), Сингизову Гульнару Самигулловну (с.Назаркино). Более 15 лет трудятся в организации Гибадатова Таслима Низаметдиновна из с.Мраково, Салаватова Гульзар Насибулловна из д.Нукаево, Сафина Альбина Гизилхаковна из д.Бикбулатово (на снимке), Азналина Зиля Низаметдиновна из д.Худайбердино и Аиткулова Гульсина Ишбулдовна из д.Бекешево.

В этой отрасли работают люди с высоким чувством ответственности, отдающие милосердию свою энергию, терпение и душевные силы. И надо отдать должное – вы успешно справляетесь с поставленными задачами, разделяя чужую боль, опекая слабых и нуждающихся в поддержке жителей района.


Факил БИКБАЕВ,

директор АНО ЦСОН «Мурадым».