Все новости

Тяжело переживать ужасы тех дней вновь и вновь.

15 февраля - 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана

Чуть более пятидесяти лет назад в с.Новониколаевское ныне Мраковского сельсовета в большой семье Самойловых родился сын. Назвали Иваном. Папа трудился чабаном на местной овцеферме, мама – в школе. Рано начал привыкать к сельскому труду и после восьмого класса решил поступить в Мраковское СПТУ-14. В течение трех лет учился на водителя, тракториста, электрика и животновода. Занятия увлекали, и он вместе с товарищами с большим желанием ежедневно спешил узнать что-то новое, интересное и полезное. Было приятно послушать преподавателей, с ребятами из группы посещать кабинеты, в которых опытные мастера производственного обучения на практике закрепляли теоретические знания. Упорно занимался спортом и на «отлично» выполнял нормативы ГТО.
Трудовую деятельность начал шофером в Кугарчинском совхозе, Мраковской центральной районной больнице.
11 ноября 1987 года призывается на действительную военную службу. Первые навыки получил в гг. Кушка, Налатань и Мары Туркменистана. А через небольшой срок самолетом из Ташкента попадает в провинцию Шиндан ДРА. Водитель колесных бронетранспортеров выполнял ответственные поручения в п. Герат, Кандагар. Служил, как и все, честно, добросовестно, не уклоняясь от тяжестей сложившейся обстановки. Видел сожженные кишлаки, умирающих детей и стариков, помогал нашим колоннам передвигаться по не проходимой местности. Спасал погибающих и сам оказывался в трудных ситуациях. Но воля и закалка помогали в самые ответственные минуты. Силы придавало и воинское братство, когда один за всех и все - за одного.
Гвардии старшина, воин-спортсмен, обладатель квалификационного нагрудного знака «Мастер», отличный стрелок и легкоатлет завершил исполнение священного долга 15 февраля 1989 года. В этот памятный день советские войска 40-й армии под командованием генерал-полковника Бориса Громова последними прошли по мосту Дружбы через Амударью. Кровопролитие прекратилось.
О той войне, как и многие другие солдаты, он не любит вспоминать и говорить. Тяжело переживать ужасы тех дней вновь и вновь. Ивану Александровичу повезло, вернулся домой живым, хотя еще долгие годы не давали ему покоя кошмарные сны.
Демобилизовавшись, уехал искать счастья в г.Салават, но не прижился в нем и надумал вернуться в свой район.
- Раньше почти в каждом населенном пункте был пруд. Искуственный водоем предназначен для водопоя, на случай пожара и, конечно, рыбной ловли. В начале девяностых годов число их значительно сократилось. Обидно стало, что в моей д. Воскресенское он тоже оказался в бесхозном состоянии. И вот в 2004 году взял прудовое хозяйство в аренду (36 гектаров), - вспоминает Иван Александрович (на снимке). – Провел очистку дна, отремонтировал дренажную систему, запустил мальков. Теперь ежегодно «собираю» 5-6 тонн карпа, толстолобика и белого амура. Ближайшие планы моего ООО «Спектр» - увеличение площади рыбного хозяйства и установка на берегах кемпингов для отдыхающих.
Успех земляка оценен на республиканском уровне: на прошлогодней рыбной ярмарке он удостоен Диплома Правительства Башкортостана как победитель в номинации «Лучший по профессии».
Во всем помогают словом и советом жена Ольга Анатольевна и две дочки-школьницы.
Анатолий КАЗАКОВ.
Фото автора.
Читайте нас: