Все новости

Мирное небо – и грозы воспоминаний…

30 лет назад были выведены из Афганистана войска Советского Союза.

30 лет назад были выведены из Афганистана войска Советского Союза. Там воевали тысячи обычных советских парней, вчерашних мальчишек, ставших в одночасье воинами-интернационалистами. Многие из них так и остались 19-20-летними…
Кто-то скажет, что это несправедливо, кто-то резонно ответит, что таковы были реалии того времени. Все эти девять лет СССР мешал вольничать террористам, торговцам оружием, наркотиками, возвел там немало домов и объектов социальной инфраструктуры.
Даже сейчас, спустя годы, сами афганские моджахеды в интервью иностранным журналистам признают, что «шурави» (так называли они наших ребят) были честными солдатами, воевавшими лицом к лицу.
…Водитель останавливает машину в центре деревни Мурадым. Под ногами поскрипывает снег, огромная пушистая собака мирно трусит возле нас до входной двери. Здороваемся, как оказалось, с родственником, которому хозяин велел передать нам, что его нет дома. Мы решили быть более настойчивыми и дожидаться героя нашей будущей статьи.
«Отсидеться» ему в сарае, где он смотрел за скотиной, не удалось, пришлось вернуться в дом к нежданным гостям из редакции.
- Завтра должен был быть в Москве. Наши сослуживцы по традиции собираются, друзья меня звали, но вот, не поехал…
Нас было пятеро детей. Получилось, служили мы все -четверо братьев, но воевал лишь я и мой отец Шарифьян. В память о нем остались фронтовые награды, у нас и дни рождения совпадают – 25 мая (хоть и записали меня в сельсовете 23 июня), и ранены оба в один день – 14 ноября, - говорит Халит Кутлугильдин, ветеран афганской войны.
Вот только орден у него другой – Красной звезды, врученный в 1982 году. Приуменьшает собеседник число ранений, полученных в одной из перестрелок, мало говорит о себе, своей воинской службе, больше о детях, о жене, ушедшей в прошлом году по болезни из жизни…
После 10 классов Юлдыбаевской школы, как и многие сельские ребята, выучился на шофера в СПТУ в с.Мраково. В армию ушел 12 октября 1979 года, а 19 октября был уже в Кишиневе (столице тогдашней советской республики Молдавии).
- Как только советские войска ввели в Афган, из соседней 103-ей Витебской дивизии подняли туда 40 самолетов, а нашу 104-ю Болгарскую - отправили на границу с Румынией, - вспоминает Халит Шарифьянович.
- Меня пять раз вызывали в полк. Генерал задавал один и тот же вопрос о моем согласии ехать в зону вооруженного конфликта, я отвечал, что присягал Советскому Союзу, и буду служить там, куда пошлет Родина.
14 апреля, после месяца учебки на Украине, мы были уже в Кабуле. Только из моей дивизии 80 башкирских ребят прибыло. Со мной служили земляки Вахит Тазетдинов, Фидат Заитов, Гарифьян Казбаков… Встречаемся с ними и теперь постоянно, - делится ветеран.
…Демобилизовался в 1981 году по ранению после 4 месяцев, проведенных в военном госпитале г.Уфы.
В 1982-м поступил в сельхозинститут. Во время учебы несколько лет был депутатом Совета Октябрьского района г.Уфы, работал заместителем председателя комитета по делам молодежи. После окончания учебы, приехал по направлению агрономом в отд.Димитрова совхоза «Искра», в 1990-м перешел управляющим в отд.Багдашкино этого же хозяйства.
С женой Гульфией столкнулись на одной из «генеральных уборок», которые молодежь регулярно проводила после танцев. Клуба ведь у них тогда не было, поэтому собирались то в красном уголке, то еще где разрешат. А затем по очереди дежурили, убирались. Так, в октябре познакомились, а 8 марта сыграли свадьбу. Прожили 32 года и три месяца, вырастили троих детей: старшая, Айгуль, замужем – родила двоих внучат, Фануза учится в Уфимском кооперативном институте, Айрат на 1 курсе нефтяного колледжа.
Дом по-прежнему хранит уют и порядок, заведенный хозяйкой. Пока мы говорили с Халитом, пришли в гости зять с очаровательной внучкой. Она устроилась играть на компьютере в шахматы, и, к великому сожалению, наотрез отказалась фотографироваться с дедом для газеты.
10 лет Халит Шарифьянович был начальником охраны в парке «Мурадымово», теперь трудится охранником в детском оздоровительном центре. Наш герой не сетует на то, что местные медики не приняли к сведению неоднократные направления уфимских врачей на присвоение ему группы инвалидности по ранению, как военнослужащему, теперь дали третью – по болезни сердца. Занимается пчеловодством, держит корову, овец, козу молочной породы.
Жизнь продолжается…
Неля КУШНЕРОВА.
Фото автора.