Все новости

Каждый был верен присяге

15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Война в Афганистане продолжалась 9 лет, 1 месяц и 18 дней. В ней участвовали 550 тысяч советских солдат и офицеров. 72 получили звание Героя Советского Союза. Свыше 15 тысяч наших воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 – пропали без вести. Это самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной войны. Память о тех событиях по-прежнему болью отзывается в людских сердцах.
В военных действиях в Демократической Республике Афганистан из Башкортостана приняло участие 9214 воинов. Из них погибли 307, ранены 393, несколько человек пропали без вести.
По району в настоящее время проживают 65 участников боевых действий.
По Юмагузинскому сельсовету на сегодняшний день состоят на учете семь воинов-интернационалистов, проходивших службу в соседнем государстве: Александр Бурковский, Гирфан Габитов, Галим Зиганшин, Равиль Каразбаев, Нурислам Мусыргалин, Радик Ульмаскулов и Азат Латыпов (на снимке).
Уроженец д. Нижнее Биккузино Азат Миниханович вырос в дружной работящей семье. Со второго класса был помощником на комбайне СК-4 у отца, знатного земледельца района. Помнит, как убирали хлеба в д.Альмясово, с.Подгорное, как работали дружно, не зная усталости, от зари до зари. В то время и получил первые трудовые навыки.
После окончания Юмагузинской СОШ №1 в 1984 году поступил учиться в Салаватское ГПТУ–42, где получил профессию электрогазосварщика. А весной 1986 года был призван в ряды Вооруженных Сил. Новобранцев, среди которых было много ребят с Урала, Башкортостана, отправили на Дальний Восток, в Амурскую область. В течение пяти месяцев при воинской части проходили курс молодого бойца, а затем наш земляк - сержант, командир отделения - по распределению попал в Московский погранотряд, что дислоцировался в Таджикистане. Здесь обучались на механиков-водителей бронетранспортеров. С 25 марта 1987 года их мотоманевренная группа несет службу в провинции Тахар ДРА, что расположена недалеко от границы Пакистана и Индии. Пограничники в первую очередь должны были охранять границы, протяженностью около 150 километров, со стороны Афганистана. Именно тут действовали бандформирования полевого командира моджахедов Ахмад Шаха Масуда. В местности, где ранней весной все цветет, а в мае вся растительность высыхает, не было ни света, ни дорог, ни врачей, население жило очень бедно и наши солдаты помогали продовольствием, в пятницу охраняли базары, а медицинские работники лечили людей. Военнослужащие из средней части России, Белоруссии, Украины, Таджикистана вели борьбу с местными противниками нового режима, находили тайные базы с оружием, участвовали в их ликвидации. Как старшему по званию приходилось выезжать, в основном в ночное время на зачистки, операции, сидеть часами в засадах, сопровождать колонны автомобилей с грузом. Самое страшное было – потерять друга и отправить его в цинковом гробу на Родину. Боль за них до сих пор в сердце каждого.
- Ребята у нас были хорошие,- вспоминает Азат. – Дружные. Даже по прошествии более 30 лет созваниваемся, общаемся. Недавно меня нашел наш офицер, а я – прапорщика. Считаю, что армия – школа жизни, счастливое время и ее надо пройти обязательно всем юношам.
Полный вариант материала читайте в пятничном номере.
Анатолий КАЗАКОВ.
Фото автора.