Все новости

Выбрала востребованную профессию

Завтра, 25 января, – День российского студенчества...

Алина Арсланова из д.Воскресенское окончила среднюю школу два года назад. Будучи ученицей, с удовольствием штудировала английский язык, любила изобразительное искусство, географию и литературу. Большую часть свободного времени уделяла самообразованию. А сегодня она - студентка второго курса БГПУ им. М.Акмуллы, ее специализация: «Английский язык. Русский язык как иностранный».
- Почему выбрала это направление? – переспрашивает Алина. – Данная профессия – востребованная, захватывающая, но в то же время сложная. Представляете, насколько это увлекательно и, конечно, ответственно, рассказывать иностранцам о нашем прекрасном, могучем языке, показывать всю широту русской души, знакомить с российской культурой. Сейчас натаскиваю английский и латинский, на третьем курсе прибавится китайский.
На вопрос сложно ли учиться, собеседница незамедлительно отвечает: «Тяжело в учении, легко в бою». Еще в школьные годы она никогда не сидела без дела, являлась активной, целеустремленной: участвовала во многих олимпиадах, в том числе и республиканских – по башкирскому и русскому языкам, по ИЗО, истории. Не раз становилась призером и победителем в конкурсах рисунков, плакатов и творческих состязаниях, к примеру, в номинации «Юный прозаик», получала дипломы и грамоты за лучшие поделки из природного и бросового материала. За особые успехи в учебе была удостоена стипендии главы Администрации района. И сегодня она везде и во всем проявляет инициативу: недавно стала участницей Международной волонтерской программы «Послы русского языка в мире».
- Для первого этапа необходимо было записать фрагмент любимого стихотворения на видео и разместить его на странице в социальной сети, - рассказывает студентка. - Я выбрала стих «Родной язык» Валерия Брюсова - одного из идеологов русского символизма. Прочитала его эмоционально, проникновенно. Мне улыбнулась удача: из сотен претендентов выбрали только нас – 60 человек – и пригласили в г.Казань, где в течение трех дней посещали немало полезных и занимательных мастер-классов от методистов и послов.
У Алины много планов. Она, по окончании вуза, хочет путешествовать и применять навыки владения иностранными языками в других странах, там же давать основы нашего – сложного, но столь красивого и звучного. Верим, у нее все получится.
Анастасия ВАСИЛЬЕВА.