Все новости
Памятные даты, праздники
25 Сентября 2018, 18:00

«Мы одна большая семья…»

За окнами машины по пути в д.Новопокровское проносятся горы, алеющие сентябрьскими переливами листвы деревьев, темнеют, поникнув спелыми головами, ряды подсолнухов по краю дороги: какое благодатное время года, и в каком благодатном месте мы живем. Полнятся урожаем и невиданными красотами сады-огороды наших умелых хозяев, а вот как обстоит другой, самый серьезный труд «выращивания» наших «цветов жизни» - детей? Ведь главными помощниками в этом у каждого из родителей оказываются изначально совершенно посторонние люди - работающие в образовательных дошкольных учреждениях... О том, сложно или легко воспитывать и присматривать за чужими детьми, мы поговорили с воспитателем детского сада «Росинка» Гульнарой Авданбаевой, многодетной, кстати, мамой троих детей.

- Когда Вы приняли решение стать педагогом?
- Скажу честно, это произошло как-то случайно и неожиданно для меня: подруга пригласила поехать поступать с ней в Салаватское педучилище – и вот уже 26 лет я работаю дошкольным педагогом, из них 24 – в этом садике.
- Сколько ребятишек посещают ваш детский сад?
- 17… а с 1 октября придет еще один мальчик. Дети у нас разновозрастные. Сколько самому маленькому? Год и два месяца, - с улыбкой отмечает Гульнара Гарифьяновна немое изумление в моих глазах и продолжает: - он не может пока и ложку держать, но зато так красиво поет. Многие приходят к нам, ничего не умея, но сейчас уже и сами научились, и других малышей помогают нам одевать и обувать, играют с ними.
Радует, что все ходят к нам с желанием, значит им здесь хорошо, уютно. Теперь уже мои бывшие воспитанники водят сюда своих чад.
- Какие навыки здесь приобретают ваши воспитанники?
- Каждый день мы видим какой-то определенный сдвиг. В этом помогают занятия исследовательской деятельностью. Проводим опыты, фиксируем наши выводы… сейчас - это тема «Осень в гости», изучаем свойства ветра – чем он опасен, чем полезен. Стараемся мотивировать их на результат. Как, например, в проектной деятельности: все родители зимой помогли ребятам сделать кормушки, а они регулярно кормили птиц, наблюдали. Еще есть живой уголок растений – здесь каждый посадил свою фиалку, ухаживает за ней. Такое же внимание не забываем уделять цветам на клумбе.
Много всевозможных занятий: лепка, рисование, кинетический песок… поют, танцуют. Все это развивает моторику рук, творческие способности и таланты. Они учатся их проявлять, быть на виду. Например, в семье Беловых – пятеро детей и все ходят к нам. И поют все очень красиво. На 23 февраля подготовили семьей песню о папе.
- Чем вам нравится работа в детском саду?
- Это уникальная возможность каждый день возвращаться в детство, я постоянно чувствую себя с ними ровесницей, порой хочется и пошалить, и поиграть. Всегда смотрю им в глаза и пытаюсь представить себя на их месте. Недавно предложила одному бойкому мальчику поменяться: «А давай я буду маленькой девочкой, которая заблудилась в лесу, а ты будешь в роли взрослого наставника и объяснишь нам про лесных зверюшек, ежиков, например». Очень обстоятельно он нам про них все рассказал.
По себе скажу, что стала спокойнее, терпеливее за эти годы. Раньше быстрее сама одену медлительного ребенка, теперь говорю: «А давай вместе?» и жду, чтобы он научился сам. Хочется больше с ними общаться, беседовать.
- Как Вы разрешаете детские конфликты, учите социальным навыкам позитивного общения? Сюда же вопрос: что Вы делаете, когда видите, что у ребенка стресс?
- 21 век стремителен и ко многому обязывает. Устают, волнуются от многих забот и планов не только взрослые, но и дети. Я обнимаю, говорю расстроенному ребенку, чтобы никто не слышал: «Давай мы тихонько поговорим». Прошу старших провести на несколько минут какую-нибудь игру с младшими, и в это время мы с ним общаемся по душам. Малыши умеют ценить тех, кто заботится, переживает о них. Я всегда повторяю детям: «Мы одна большая семья!»
- Этот год посвящен пропаганде семейных ценностей. Есть ли у Вас какие-то пожелания родителям, ведь это в основном сами еще недавние дети, молодые, и не каждый из них приобрел мудрость семейной жизни.
- Мамам и папам я желаю, чтобы больше занимались детьми, читали им детские книги, меньше тратили время на просмотр телевизора, а прежде всего на общение в кругу близких. Со своей стороны стараюсь раздавать им для чтения методическую литературу, журналы, книги, порой и результат заметен.
Ведь все идет из семьи. Мы тоже учим деток не жадничать, не хвастаться, не обманывать - на примере историй из жизни, сказок, добротных мультфильмов. Я, когда выдается свободная минутка, включаю им мультик из своей подборки на ноутбуке, и с удовольствием смотрят. Порой выясняется, что они даже про кота Леопольда ничего не слышали. А ведь есть целый пласт прекрасных и назидательных произведений наших отечественных авторов, не в пример пустым и абсолютно ничего не дающим мультикам-суррогатам, в которых нет ни глубины, ни душевности. Добру научить легко – не забывайте об этом каждый день.
Есть у нас очень хороший повар (в школе и садике) - Эльмира Маматкулова. Она прекрасная актриса, безотказно берется за любые роли, с особым энтузиазмом играет отрицательных персонажей – Шапокляк, Бабу Ягу…
Во время этих спектаклей и утренников все готовятся, волнуются, стараются для родителей. Все победы и успехи детей мы воспринимаем, словно свои победы.
Несколько слов добавила и младший воспитатель Алсу Авданбаева, которая работает только второй год, но очень энергичная, хорошо рисует и помощница Гульнары Гарифьяновны во всем.
- Я очень люблю свою профессию, детей за то, что они очень мирные, друг за друга горой. Быстро отходят от своих обидок, добрые, никогда не соврут, очень искренние. Порой мы сами у них многому учимся…
Неля КУШНЕРОВА.