Все новости

«Восполняем незаполненную нишу»

26 мая – День российского предпринимательстваОвощами сельских жителей, конечно, не удивишь. Практически каждый выращивает их в огороде, запасается ими на зиму. Но что делать тем, кто не имеет собственных земельных участков, либо живет в городах или попросту не желает тратить свое драгоценное время на возделывание грядок? Конечно, свежую продукцию можно купить в торговых рядах и в магазинах. К тем, кто превратил овощеводство в бизнес, можно отнести молодого предпринимателя из с.Максютово Викторию Болдыреву. Участница программы «Начинающий фермер» получила грант, добавила свои средства и с супругом построили теплицу рядом с домом общей площадью 400 квадратных метров, где выращивают огурцы. Их отправляют в торговые сети нашего и соседнего Зианчуринского районов.

- Почему все-таки решили выбрать именно это направление?
- Во-первых, оно не столь освоено у нас, ниша практически не заполнена, во-вторых, нам стало интересно, сможем ли мы добиться успеха. Есть, конечно, крупные предприятия, с которыми, естественно, мы не тягаемся, а подобных малых хозяйств в районе можно сказать нет.
- С чего все начиналось?
- Еще до открытия своего дела, в 2016 году посетили тепличный комплекс «Черноречье» в Оренбургской области, затем в 2017 году съездили перенять опыт в г.Туймазы. Нас сейчас консультирует специалист из совхоза «Алексеевский».
Подготовив грунт, впервые высадили рассаду в феврале, а урожай собрали в апреле. Быстрому созреванию растений способствует внесение удобрений, постоянный контроль за влажностью почвы. Продукция наша натуральная, так как мы не используем химикаты. Отдаем предпочтение методу малообъемной гидропоники. Выбрали для посева сорта российской и голландской селекций – «Айвенго», «Мартин», «Раис» и «Гунар».
- Недостаток мощностей хранения и переработки, высокая стоимость электроэнергии и организация сбыта - основные проблемы овощеводов республики. Столкнулись ли в с ними и будут ли они влиять на удорожание и количество производимой продукции?
- Овощехранилище у нас небольшое, не приспособлено для длительного охлаждения, поэтому стараемся быстро все реализовать. Сбыт налаживается, все разлетается за считанные часы. Постоянное удорожание топлива, большие расходы на свет и газ, особенно в зимнее время, влияют на цену товара. Например, у соседей из Оренбурга она пусть не намного, но меньше, поэтому «тепличники» хотели бы получать помощь в основном в виде субсидий на оплату коммунальных услуг.
- Ваши планы на будущее?
- В перспективе – круглогодичное выращивание, расширение обслуживания населенных пунктов Зианчуринского и Кугарчинского районов. В России все занимаются выращиванием овощей в основном до конца ноября, до завершения сезона. Мы же хотим засеять небольшую часть земли и использовать ее весь год. Если все пойдет хорошо, возможно, испробуем этот метод и на больших площадях. Конечно, изначально планировали открыть торговую точку, но пока отказались от этой мысли, доставляем все сами до потребителя на своем автомобиле. Также в планах строительство еще одного тепличного комплекса в селе. Пока трудимся с мужем вдвоем, но можем дополнительно принять еще одного работника, желающих пока не было.
Беседовал Азамат ГАДЕЛЬШИН.
Фото Анатолия КАЗАКОВА.