Все новости

Гордимся и обещаем помнить

Сегодня, 15 февраля, - День памяти о россиянах, выполнявших служебный долг за пределами Отечества. Мы, современное поколение, родились и выросли в мирное время. Нам посчастливилось не просыпаться от звуков бомбежек, мы не знаем голода и нужды. У нас есть возможность учиться, работать и ходить по улицам без страха за свою жизнь и жизнь своих близких.Однако каждый уважающий себя человек, будь то взрослый, подросток или ребенок, обязан знать историю нашей страны, испещренную, как лица стариков - морщинами, войнами и военными конфликтами. И оттого еще приятнее осознавать, что нынешние подростки все же неравнодушны к судьбам тех, кто стоял на защите рубежей нашей Родины в годы Великой Отечественной, отдавал служебный долг за пределами государства. В преддверии Дня вывода советских войск из Афганистана Центром военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Мир» был объявлен конкурс стихотворений, эссе и интервью с воинами-интернационалистами «Прощайте, горы, вам видней…».

Сколько искренних слов недоумения прочли мы в конкурсных работах школьников: зачем нужна война? Кому?
«Зачем, для чего нужны нашей планете войны? Единственной планете, где есть жизнь? За что борются люди на войне? За землю? Власть? Богатство? Жажда одного могущественного человека обрести бесконечную власть над всеми ломает жизни миллионов людей, уничтожает все прекрасное, что создается народом веками.
Тот факт, что на земле было столько войн, шокирует. Люди созданы для того, чтобы дружить, жить в мире и согласии, а не убивать себе подобных», - рассуждает Рафия Мазитова из д. Верхнее Сазово, обучающая в Мраковской башкирской гимназии.
«Из-за войны страдает экономика, уничтожаются целые государства. Но страшнее всего то, что она забирает ни в чем неповинные жизни. Мне кажется, очень обидно идти на войну, которую завязал не ты, и вообще, зачем воевать, если можно просто встретиться и обсудить проблемы, найти компромисс? Ведь, в принципе, после огромных ошибок всё сведется к тому, что два человека встретятся и обсудят разрешение данной ситуации», - пишет в своем эссе ученица 7 класса Мраковской СОШ №1 Лилиана Халитова. – «По рассказам моих родителей, служивших пограничниками в Афганистане, ночное небо там было таким необычным, находящимся так низко, что, казалось, до него можно достать рукой. По-моему, небо всегда должно быть светлым, незачем прятать это чудо за огромными клубами дыма и пыли».
Элина Юсупова, обучающаяся СОШ с.Волостновка, взяла интервью у своего дяди, участника боевых действий Фаиля Мажитовича Юсупова. Анастасия Самойлова (д.Воскресенское) – у своего отца Ивана Александровича.
- Что было самым страшным там, в Афганистане? – спросила она.
- О страхе тогда не думали, ничего не боялись, - ответил ей ветеран. – Мы честно служили, отдавали свой долг Родине.
Сергей Анатольевич Кексин, у которого брала интервью Екатерина Обухова из с.Подгорное, не очень любит говорить на это тему, но на ее вопросы все же ответил. В 1986 году он был призван в ряды Советский армии, а в феврале 87-го попал в Афганистан, служил снайпером Пянджского погранотряда.
- Мы все были желторотыми юнцами. Чужая страна, непонятная речь, свои обычаи и нравы. Мы там были чужими, хоть и защищали интересы афганского народа, - вспоминает он.
В 1989 году из 103-й воздушно-десантной бригады спецназа в Беларуси передислоцировался в демократическую республику Андрей Александрович Решетников, который нес службу в районе Хайпатона пулеметчиком. Его мысли о той войне он изложил в стихотворении, отрывок из которого приведен ниже.
Не хотел я войны, я боялся,
Просто били, как мух, наповал.
В конце боя один я остался,
Страшный ужас меня вдруг сковал…
…Если жив я останусь, согреюсь
Опрокинутой чаркой винца.
Вспомню нашу, свою батарею,
Пацанов, чьи не бьются сердца.
«Беседа с Равилем Салиховичем Каразбаевым помогла мне понять, что герои – это люди, которых война научила ценить жизнь, и эту жизнь они стараются прожить достойно», - пишет в своей конкурсной работе Ильмир Ишбаев из Юмагузинской СОШ №1.
- У тех, кто воевал, нет такого понятия «запомнилось больше всего», - говорил участник боевых действий своему юному интервьюеру. – Я помню каждый день своей службы. Такое забыть нельзя.
…Многому научила нас война: вести бой, помогать товарищам… Мы были одной большой, крепкой и дружной семьей. Особенно мне запомнился день, когда мы пошли на выручку попавшим в засаду разведчикам из другого батальона. Бой длился более двух часов, нам удалось спасти их большую часть. После этого я был награжден медалью «За боевые заслуги».
Служба всегда воспитывала в человеке выносливость, самостоятельность, умение постоять за себя и за своих, - рассуждает ветеран Афганской войны. – Я считаю, что в армии должен отслужить каждый юноша: отдать свой долг Родине, научиться стойкости и мужеству, не бояться трудностей и уметь с ними бороться.
Такого же мнения придерживается и собеседник восьмиклассника из Башкирской гимназии Нияза Сафаргалина Рафис Абдельгалимович Тулебаев, танкист, командир экипажа.
С Хайдаром Давлетбаевым, уроженцем д. 1-е Давлеткулово, а ныне проживающем в райцентре воином-интернационалистом беседовала студентка факультета башкирской филологии БГПУ Лясан Султанова.
И все они, как один, считают, что не напрасно рисковали жизнью на чужой земле.
Не плач, не надо горьких слез,
И взглядом не сжигай письмо.
Вот твой солдат к земле прирос,
Осталось на груди пятно.
Пятно от вражеской пули
Заставило вспомнить его,
О том, как стране присягнули,
Клянясь не щадить никого…
Это отрывок из стихотворения Ситоры Замалиевой, ученицы Воскресенской СОШ. А Гульфира Саитбаталова из д.Якшимбетово призывает всех не забывать подвига, совершенного нашими земляками во имя мира.
Прошу вас, помните всегда
О тех, кто жизнь за Родину отдал.
Прошу вас помнить имена,
Героев тех, кто не вернется никогда.
Мы обещаем, что будем помнить, пока среди нас есть те, кто говорит с нами о мире и о войне, кто учит нас жизни, учит чтить память солдат, сражавшихся за мирное небо над нашими головами. Мы будем помнить, пока подрастающее поколение неравнодушно к печальным вехам в истории нашей страны, пока пишет стихи о героях и спрашивает у них совета. Пока мы живы, мы будем помнить.
Мария ВАСИЛЬЕВА.