Все новости

«Моя великая Родина»

Среди духовных качеств любого современного государства, в том числе России, патриотизм занимает доминирующее положение, а беззаветная любовь граждан к своей Родине, государству, народу, его историческим достижениям лежит в основе политических и экономических успехов общества.Для нашей страны патриотизм в нынешних условиях имеет особое значение. Однако его воспитание, носящее всегда конкретно-исторический характер, осложняется сегодня многими обстоятельствами, и прежде всего тем, что, с одной стороны, значительная часть общества, в том числе молодежь, стала негативно относиться к понятиям гражданского долга, ответственности за судьбу Отечества, а с другой - лжепатриотическими лозунгами различного рода сепаратистов, экстремистов и националистов.

Центр военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Мир» вот уже третий год занимается тем, что пытается донести до подрастающего поколения непреложную истину – любить Родину, это так же естественно, как любить мать. И это так же важно и необходимо. Любить, восхищаться ею, гордиться тем, что тебе повезло жить, учиться и трудиться именно в этом государстве с богатым прошлым и светлым будущим.
С 1 декабря 2015 года (именно тогда был создан Центр) им самостоятельно, а также совместно с отделом по делам молодежи, спорту и несовершеннолетних Администрации района, ОГИБДД, районным Дворцом культуры и образовательными организациями было проведено порядка 150 различных мероприятий, акций, бесед, уроков мужества, спортивных соревнований и викторин. Некоторые из них становятся традиционными, например, конкурс песни «Во славу Великой Победы». Всегда большое количество участников бывает в конкурсах патриотических стихотворений и рисунков, многие с удовольствием выполняют задание онлайн-викторин, организованных в группе Центра в социальной сети ВКонтакте.
В конце 2017 года в преддверии дня рождения организации был объявлен конкурс детского патриотического рисунка «Моя великая Родина», который проходил в трех номинациях: «Великий соотечественник», «Знаменательная дата в истории страны» и «Символика Центра «Мир». При этом в положении было прописано, что работа должна содержать не только рисунок, но и сопроводительную записку. Так, Федорова Алина из с.Мраково, занявшая I место за изображение памятника Минину и Пожарскому, собравшим второе народное ополчение, написала «В Москве, где особенно чувствуется русский дух и сила, любовь и гордость за свою Родину усиливается в разы».
Знаменательными датами в истории страны ребята считают и первый полет человека в космос, и Ледовое побоище, и Великую Отечественную войну. А великими соотечественниками назвали Петра Первого, Александра Пушкина, Юрия Гагарина, Мифтахетдина Акмуллу, Зайнаб Биишеву, Мустая Карима и других. Первые места здесь достались Харламовой Веронике и Амангильдиной Гульназ (с.Мраково).
Наличие третьей номинации было обосновано тем, что за два года работы Центра у него, благодаря юным художникам, уже появился свой символ – это голубка с веточкой в клюве (автор Валерия Васютина). В мае прошлого года хор Мраковской детской школы искусств им.З.Биишевой (рук. Флорида Каримова) на своем отчетном концерте презентовал гимн Центра (автор Мария Васильева). Дело осталось за малым – герб и флаг. По итогам конкурса в номинации «Символика» лучшей работой признан герб Альфины Мазитовой. Таким образом, Центр «Мир» - это своего рода маленькая страна со своей символикой, жителями которой являются все те, кто считают себя патриотами.
В настоящее время идет конкурс стихотворений и эссе, посвященных Дню вывода советских войск из Афганистана. Работы уже начали поступать.
Благодаря спонсорам, Центру удается приобретать грамоты и подарки для награждения победителей. Помощь оказывают руководитель отделения «Исимово» ООО «Тавакан» Дамир Аитов, директор ООО «Гидрострой» Радик Байназаров и индивидуальный предприниматель Марат Искужин.
Отрадно, что многие образовательные учреждения района активно сотрудничают с «Миром», например, Мраковская СОШ №1 и Башкирская гимназия, Воскресенская, Максютовская, Исимовская, Кугарчинская школы, Мраковский филиал ММПП, детская школа искусств и Центр детского творчества.
Хочется верить, что однажды Центр военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи из маленькой превратится в мощную организацию, способную объединить всех неравнодушных людей, которые будут являться истинными патриотами несмотря ни на что, потому что «права она или нет, это моя страна…».