Все новости
ОФИЦИАЛЬНО
10 Марта 2020, 11:18

ПУТИН ПРОВОЗГЛАСИЛ МИГРАЦИОННУЮ РЕВОЛЮЦИЮ

Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации Концепции государственной миграционной политики на ближайшие шесть пять лет, в которых предполагается принципиально реформировать работу и миграционных режимов, и института гражданства России.

И если целью миграционной политики страны расплывчато называется "формирование отвечающей интересам Российской Федерации миграционной ситуации", то в самом тексте поручений идут вполне конкретные дела. Тем более, что документ начинается с критики существующей ситуации, которую и необходимо исправить.
В частности говорится, что "существующие миграционные правила недостаточно ясны и унифицированы, уровень применения информационных технологий при предоставлении государственных услуг и осуществлении государственного контроля в сфере миграции остается невысоким. Иностранные граждане, приезжающие в Россию в целях работы, часто стремятся обойти существующие сложности в оформлении миграционных статусов уходом «в тень». Не полностью устранены ситуации, когда люди, способные органично включиться в систему позитивных социальных связей и стать полноправными членами российского общества, сталкиваются с неоправданными сложностями в получении гражданства Российской Федерации".
Говоря проще, официально признается то, о чем множество раз говорилось на самых разных уровнях - получить российское гражданство сложно, муторно и долго. Признается и то, что "точечные изменения миграционного законодательства, а равно ужесточение юридической ответственности не приведут к качественному улучшению".
Поэтому работа будет вестись в нескольких направлениях:
- создание благоприятных условий переселения в Российскую Федерацию и получения, при желании, российского гражданства лицами, владеющими русским языком и близкими нам по ментальности и культуре;
- формирование понятных миграционных правил как для людей, готовых выбрать Российскую Федерацию в качестве нового места проживания, так и для тех, кто приезжает к нам на время, в качестве туриста, для работы, учебы или с другими целями;
- повышение уровня обеспечения безопасности, в том числе за счет более широкого внедрения современных информационных технологий в процедуры предоставления государственных услуг и осуществления государственного контроля.