Все новости
ОФИЦИАЛЬНО
22 Сентября 2019, 23:49

В Уфе состоялся премьерный показ фильма «Сестрёнка» по повести Мустая Карима

22 сентября в Уфе, в Государственном концертном зале «Башкортостан», состоялся премьерный показ фильма «Сестрёнка» по повести Мустая Карима «Радость нашего дома». Премьера в год векового юбилея корифея башкирской литературы — народного поэта Башкортостана, выдающегося писателя, драматурга и общественного деятеля Мустая Карима стала крупным культурным событием.

«Это удивительный фильм, потому что в нем сочетаются очень бережное отношение к безупречному мустаевскому литературному материалу, большая любовь к Башкортостану, и картинка, лица, пейзажи, которые запечатлены, попадают в самое сердце. То, что этот фильм выходит в год 100-летия Мустая Карима — это промыслительно и, я надеюсь, через киноязык удастся обратить внимание большего количества детей, читателей на его творчество», — сказал учредитель Фонда имени Мустая Карима, внук поэта Тимербулат Каримов.
Съемки проходили в селе Новохасаново Белорецкого района. Специально для проекта под руководством художника-постановщика фильма Вячеслава Виданова декораторы отстроили точные копии домов 1940-х годов. Снимал фильм известный российский актер и режиссер Александр Галибин.


«Мы работали в таком замечательном месте с прекрасными людьми, это было просто огромное счастье работать в ваших краях. Мустай Карим — это душа народа, и на нас была возложена огромная ответственность. Это одни из самых волнительных дней в моей жизни — русский человек снимает картину о башкирском народе, об истории, которая корнями глубоко уходит в башкирскую культуру. Картина идет на башкирском языке, это было принципиально, чтобы на экране носитель яыка был сильнее, чем русский голос, и нам это удалось. Я влюблен в этот край, в вашу республику, в людей, которые здесь работают», — сказал Александр Галибин.

Главные роли в фильме мастерски сыграли 7-летний Арслан Крымчурин (Ямиль) и 9-летняя Марта Тимофеева (Оксана). И если для Арслана это дебют, то юная актриса уже настоящая звезда. На счету Марты Тимофеевой уже более 40 работ в кино и сериалах. Для съемок в «Сестрёнке» Марте пришлось выучить башкирский язык.

«Башкирский язык сложный, но очень красивый. Мне вообще понравилась Башкирия, здесь очень красиво, — сказала Марта Тимофеева. — Мы с Арсланом очень подружились, хоть и живем в разных городах, переписываемся и общаемся по телефону».

«Мне больше всех понравилась сцена, которая была для меня и самой сложной: где я, не умея плавать, нырял в холодную воду реки Инзер. Сняли где-то пять дублей, вода была не такой уж теплой. На зимних съемках мне запомнилось, как хулиганы меня повесили на забор, — поделился Арслан Крымчурин. — Я надеюсь, что фильм «Сестренка» — только начало моей актерской карьеры».

Фильм «Сестрёнка» снят на башкирском, украинском и русском языках. В фильме задействованы Ильгиза Гильманова, Виталий Салий, Рауис Загитов, Тимур Гарипов, Руслан и Гульназ Хайсаровы, Сагидулла Байзигитов, Ирада Кадырова, Юсуф и Фанис Рахметовы и другие. Оператором выступил легендарный Михаил Агранович, снявший такие культовые картины, как «Ищите женщину», «Крейцерова соната», «Покаяние», «Плащ Казановы».


«В фильме появились новые повороты, которых не существовало, но при этом все основные моменты, которые есть в книге, сохранены. Я на уровне сценария старался сохранить дух повести. Мне кажется, это удалось, получилась очень добрая, немножко наивная история, — отметил Айдар Акманов. — Премьерные показы — это очень ответственно, а у меня ответственность двойная — как на моей родине мои земляки и друзья воспримут эту картину».

Военная драма «Сестрёнка» снята кинокомпанией «Мотор Фильм Студия» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Фонда имени Мустая Карима. Прокатом киноленты занимается компания Walt Disney. В широкий прокат картина вышла 19 сентября. Фильм будет идти в прокате в течение месяца, а затем выйдет в эфир на российском канале «Культура» в день рождения Мустая Карима, 20 октября.