Все новости
ОФИЦИАЛЬНО
17 Сентября 2019, 11:28

В.Путин: "Очередная пятая встреча глав государств Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию прошла весьма продуктивно"

Президент России Владимир Путин, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и Президент Ирана Хасан Рухани приняли участие в работе трехстороннего саммита по урегулированию ситуации в Сирии.

В.Путин: Уважаемые господа Президенты! Уважаемые коллеги! Дамы и господа!


Очередная пятая встреча глав государств Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию прошла весьма продуктивно и успешно. В принятом по итогам совместном заявлении зафиксирована приверженность дальнейшей работе в пользу устойчивого и жизнеспособного мира в Сирийской Арабской Республике.


Убеждены, добиться этого можно только политико-дипломатическими методами в соответствии с Резолюцией 2254 Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Как гаранты Астанинского процесса, три наших страны выступают в поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирии.


В числе первоочередных задач видим продвижение межсирийского политического диалога. В этих целях будет продолжена практика проведения регулярных экспертных встреч с участием представителей стран-гарантов, сирийской стороны, а также ООН и региональных наблюдателей. Очередной четырнадцатый раунд таких консультаций пройдет в октябре в Нур-Султане.


Считаем важным помочь сирийцам самим определить параметры государственного устройства своей страны. Напомню, именно в этих целях на прошлогоднем Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи было условлено создать Конституционный комитет.