Все новости
ОФИЦИАЛЬНО
15 Сентября 2019, 14:40

Владимир Путин встретился с главой ФМБА России Владимиром Уйбой

Владимир Путин провел рабочую встречу с руководителем Федерального медико-биологического агентства России Владимиром Уйбой.Глава ФМБА информировал о ходе выполнения ряда поручений Президента и текущей работе мобильного госпиталя в Иркутской области, пострадавшей от наводнения.

В.Путин: Добрый день, Владимир Викторович!


В.Уйба: По Вашим поручениям, Владимир Владимирович!


Одно из самых важных поручений для нас, которое, можем сказать это с огромным удовлетворением, что оно выполнено. Это, конечно же, Димитровград – Центр ядерной медицины, как его называют в народе – или Центр медицинской радиологии.


Уникальный центр, самый крупный в мире на сегодняшний день, подчеркиваю, – 105 тысяч квадратных метров, и все эти метры уникальные. В составе центра, и это очень важно, все известные сегодня методы ядерной медицины, которые используются в мире, все они сосредоточены на одной площадке.


Это крайне важно, потому что или человек должен проехать полмира или полстраны для того, чтобы получить лечение и зачастую просто может не успеть, или он на одной площадке, в одном окне, что называется, получает все технологии.


Самое главное и самое центральное – это, конечно же, Центр протонной терапии – 1200 человек мы будем спасать в год. Протонная терапия сегодня – единственный метод лечения опухолей.


В.Путин (смотрит материалы): Что у Вас здесь за обозначения?


В.Уйба: Это действующие и строящиеся. Первая цифра – это действующие, вторая цифра – это строящиеся.


Мы сегодня только «размочили» очень по-взрослому, то есть сразу – заявка на самый крупный центр. Это очень здорово, потому что, еще раз повторяю, конечно, у нас нужда большая в этих методах лечения.



Возвращаясь к протонной методике: сегодня в мире это номер один при лечении заболеваний головного мозга, опухолей глаза.

Могу сказать, что это уже никакой не фотошоп, это уже сегодняшняя реальность. Мы имеем сегодня три очереди, потому что 105 тысяч квадратных метров одним этапом не сдать никогда.
Первое. Сданы и полностью выполнены все строительно-монтажные работы, закончены. На третьей очереди идет монтаж медицинского оборудования. Первые две очереди не просто сданы, а получены медицинские лицензии.
По сути, мы отобрали пациентов на протонный ускоритель. В этом году будет 140 спасенных жизней на протонном ускорителе. Первые восемь пациентов начинают лечение с 20 сентября.
В.Путин: Прямо сейчас?
В.Уйба: Да, прямо через несколько дней. Поэтому, конечно, было бы здорово, если бы Вы поставили себе в план, и, начиная, условно говоря, с сентября-октября и дальше посмотреть центр самому. Было бы, конечно, замечательно.
В.Путин: Хорошо.