Все новости
ОФИЦИАЛЬНО
1 Августа 2019, 09:06

Владимир Путин провёл рабочую встречу с временно исполняющим обязанности Главы Республики Калмыкия Бату Хасиковым

Владимир Путин провёл рабочую встречу с временно исполняющим обязанности Главы Республики Калмыкия Бату Хасиковым Бату Хасиков рассказал о проблемах в республике: обеспечении населения питьевой водой и необходимости ремонта оросительных систем для эффективной работы фермерских и животноводческих хозяйств. Отдельно обсуждалась подготовка комплексного плана социально‑экономического развития Калмыкии.

-Регион, конечно же, имеет сложности, некоторые из этих сложностей достаточно закоренелые, многолетние. В то же время Калмыкия – с большим потенциалом, большими возможностями. Всё зависит именно от того, как правильно и верно мы на сегодняшний день расставим приоритеты.Кстати говоря, в этом сезоне и весной, и летом были дожди. И сельскохозяйственники очень рады этому, потому что хороший урожай пшеницы, хотя мы в этом отношении не самые передовые, потому что у нас в основном упор делается на животноводство. Тем не менее влажная степь – это хорошая кормовая база, поэтому животноводы в том числе радуются. Тем не менее хотел бы обозначить самую главную проблему. Эта проблема является ключевым фактором социально‑экономического развития региона. Да, это вода – и вода в двух аспектах.
Первый аспект – это потребление чистой воды населением. На данный момент, согласно данным Роспотребнадзора, только 7,4 процента людей, живущих в Калмыкии, имеют возможность потреблять чистую воду. Соответственно, стоит очень серьёзная задача, - отметил Бату Хасиков. - Сейчас в рамках федеральной программы «Чистая вода», которая реализуется в рамках нацпроекта «Экология», у нас до 2024 года предусмотрено 624 миллиона на реализацию, на решение этой задачи. Скажу честно и объективно: конечно, этих средств недостаточно. То есть на эти деньги мы сможем обеспечить только 25 процентов населения. Кстати, на этих фотографиях (показывает материалы) изображено реальное положение дел, то есть сети не ремонтировались с 70‑х годов – ни сети, ни водозабор, нет подготовительной системы, нет водоочистки. Это связано и со столицей, и с областными центрами. В данном случае есть к Вам просьба рассмотреть возможность поэтапно, на протяжении нескольких лет удовлетворить нашу потребность… - поделился руководитель региона.