Все новости
ОФИЦИАЛЬНО
25 Июля 2019, 09:16

Владимир Путин провел встречу с врио главы Кабардино-Балкарии Казбеком Коковым

Владимир Путин провёл рабочую встречу с временно исполняющим обязанности главы Кабардино‑Балкарской Республики Казбеком Коковым. Обсуждались текущее социально‑экономическое положение в регионе и дальнейшие планы развития Кабардино-Балкарии.

Как отметил К.Коков, в первом полугодии 2019 года удалось достичь тенденции роста по основным направлениям экономики. Индекс промышленного производства составил 102 процента, объём сельскохозяйственного производства составил 11,4 миллиарда, что, соответственно, получается 102,8 процента к прошлому году, аналогичному периоду.
Также тенденция роста наблюдается в строительной сфере, в обороте розничной торговли, есть положительная динамика притока туристов в республику – порядка семи процентов по итогам первого полугодия.
Сохраняется достигнутый в прошлом году темп роста объёма инвестиций в основной капитал – порядка 108 процентов. Продолжается тенденция роста средней заработной платы – порядка 2,5 процента, сегодня она составляет 26 300 рублей, средняя заработная плата.
Основной акцент в работе по итогам 2018 года был направлен на оздоровление государственных финансов. Благодаря ряду мероприятий, комплексу мер, которые предприняты по мобилизации налоговых, неналоговых доходов, а также при поддержке федеральных органов власти удалось достичь снижения государственного долга на 1,8 миллиарда рублей, что позволило не нарушить Бюджетный кодекс и, соответственно, продолжить работу в первом полугодии.
Рост собственных доходов составил порядка 109 процентов, что позволило снизить также государственный долг до восьми миллиардов рублей.
Также в целом на дороги, на спорт много направляется средств. В этом году первый раз порядка 300 миллионов направлено из дорожного фонда на муниципальные территории республики, что позволит значительно улучшить качество дорог в муниципальных районах.
Несмотря на положительные тенденции социально‑экономического развития, республика по многим показателям, к сожалению, отстаёт от среднероссийских показателей.
Это доля внутреннего регионального продукта на душу населения, это низкий уровень заработной платы, доходы населения. К великому сожалению, доля населения за чертой бедности сегодня составляет 24 процента.
Исходя из этого мы поставили перед собой задачу достичь темпов роста выше средних по экономике, иного пути у нас нет. Для этого мы внесли коррективы во все стратегические документы, плановые документы, стратегию социально‑экономического развития, что, считаем, совместно с реализацией майских указов позволит изменить ситуацию в лучшую сторону.