Климат и экосистемы региона – ресурс, который может эффективно работать, способствуя снижению углеродного следа, удержанию почвенной влаги и поглощению парниковых газов. Решением этих проблем и занимается лаборатория климата и мониторинга углеродного следа Центра технологий декарбонизации УГНТУ. Работа ведется в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», а также пилотного проекта по созданию на территории регионов России карбоновых полигонов.
На презентации начальник лаборатории, кандидат технических наук Руслан Шагалиев представил основные направления её деятельности, рассказал о геоинформационной системе «Экосистемы декарбонизации» и перспективных направлениях научных исследований и коммерциализации разработок.
— Одним из основных объектов исследований лаборатории является карбоновый полигон, созданный в Башкирии на основании решения Экспертного совета при Минобрнауки РФ по вопросам научного обеспечения развития технологий контроля углеродного баланса, которое вышло в декабре 2021 года. Наши сотрудники оценивают нетто-баланс движения парниковых газов на экспериментальных участках Евразийского карбонового полигона и на особо охраняемых природных территориях, представляющих собой наиболее характерные для региона экосистемы – лесные, степные, болотные и другие, — рассказал Руслан Шагалиев.
Одним из важнейших направлений деятельности лаборатории является реализация программ высшего и дополнительного профессионального образования в области климатической повестки и обеспечения экологической безопасности. Руслан Шагалиев подчеркнул важность сотрудничества с предприятиями:
— Лаборатория оснащена всем необходимым стационарным и мобильным высокотехнологичным оборудованием для проведения научных и прикладных исследований. Специалисты имеют необходимые компетенции и готовы оказывать научно-методологическое сопровождение при осуществлении промышленными предприятиями природоохранных инвестиций и реализации экологических проектов на территории Республики Башкортостан.
Специалисты лаборатории получили и апробировали методы дистанционной оценки запасов фитомассы с использованием наземных измерений, съемки с БПЛА, спутниковых данных и экспертных расчетов - это помогает определить вклад отдельных экосистем в достижение углеродной нейтральности. Разработана геоинформационная система, которая аккумулирует все результаты научных исследований.
Лаборатория подготовила многомерные массивы данных для математической обработки и предложила решение по организации разноуровневого мониторинга климатически активных газов. Получены технологии ускоренного выращивания сосны и осины для карбоновых ферм. Определены эффективные штаммы бактерий, смягчающих последствия влияния на деревья климатических и антропогенных стрессов.
Работа ведется с участием бизнес-партнеров – предприятий топливно-энергетического комплекса, добывающей промышленности и сельского хозяйства – тех, кто оставляет наибольший «углеродный след», выбрасывая в атмосферу парниковые газы.
В перспективе лаборатория объединит ведущих специалистов в области климата и мониторинга окружающей среды не только вузов Башкортостана, но и других регионов России, а также зарубежных коллег.
Справочно. Строительство кампуса ведется по поручению Президента РФ Владимира Путина и в рамках реализации национального проекта «Наука и университеты» Минобрнауки России. Проект уфимского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.
Источник: Правительство РБ